威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:办公室关于印发《内江市创建节水型城市工作方案》的通知

发布日期: 2019-06-13      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2019]26号

各县(市、区)政府,内江经开区、威廉希尔体育:管委会,市级有关部门,有关单位:

  《内江市创建节水型城市工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




  威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:办公室
  2019年6月11日
 
 
内江市创建节水型城市工作方案

  为深入贯彻落实《四川省人民政府关于全面推进节水型社会建设的意见》(川府发〔2011〕39号)、《四川省人民政府关于印发水污染防治行动计划四川省工作方案的通知》(川府发〔2015〕59号)精神,结合威廉希尔体育在线:实际,制定如下实施方案。

  一、目的意义

  内江水资源总量为15.1亿立方米,多年人均水资源占有量351立方米,列全省第20位,是全国108个严重缺水市之一。开展创建节水型城市活动是认真贯彻国家实行全面节约战略和节约用水指导方针的重要体现。积极创建节水型城市活动有利于进一步增强全社会节约用水意识,有效地开发、利用与保护威廉希尔体育在线:水资源,完善科学用水体系和节约用水管理体系,提高威廉希尔体育在线:节约用水管理水平,使威廉希尔体育在线:有限的水资源满足人民生活质量不断提高、城市经济持续发展和城市建设的需要。

  二、实施范围和目标

  (一)在威廉希尔体育在线:所辖的各县(市、区)城市规划区内,同时开展创建节水型城市活动,内江市中心城区(所辖市中区、东兴区、内江经开区、威廉希尔体育:)2020年达到节水型城市目标要求。

  (二)各县(市、区)按照国家和省政府相关要求,组织创建节水县城。

  三、主要依据

  (一)住房城乡建设部 国家发展改革委关于印发《国家节水型城市申报及考核办法》和《国家节水型城市考核标准》的通知(建城〔2018〕25号)。

  (二)四川省人民政府关于印发水污染防治行动计划四川省工作方案的通知(川府发〔2015〕59号)。

  (三)威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:关于实行最严格水资源管理制度的实施意见(内府发〔2014〕8号)。

  四、重点工作

  (一)深入规范城市用水。

  1.建立健全法规制度。制定完善城市节约用水、水资源管理、供水、排水、用水管理、地下水保护、非常规水源利用等方面的管理制度,建立健全城市节水管理制度和长效机制。编制污水排入排水管网许可制度实施办法。

  2.加强城市节水规划。编制《内江市城市节水规划》,规划内容包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及措施保障等,规划执行并落实到位。

  3.实行计划用水与定额管理。在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额或超计划累进加价制度,合理调整居民生活用水价格,积极推行阶梯式水价制度。

  4.推进节水“三同时”管理,使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保新建、改建、扩建楼宇节水设计符合规范。

  5.从严控制城市供水管网漏损率。实施区域管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市供水管网漏损率(《城市供水管网漏损控制及评定标准》(JJ92-2016)规定修正核减后的漏损率)小于10%。

  6.提高节水意识。加大宣传力度提高城市居民、公共机构的节水意识。提高节水器具普及率,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水器具,或采取节水改造措施。

  (二)加快推进农业节水。

  大力推进农业节水增效示范区建设,以新农村建设示范片为重点,结合农村土地综合整治,加快实施农业节水工程建设,着力推广管道输水、喷灌、滴灌等高效节水设施,集成打造农业节水增效示范区。

  (三)着力推进工业节水。

  1.合理调整工业结构,严格限制新上高耗水、高污染项目,鼓励发展用水效率高的高新技术产业。

  2.完善工业节水标准体系,全面推行工业企业清洁生产,实施水资源循环利用,有效降低工业生产的水消耗和污水排放量,提高水资源综合利用效率。万元工业增加值用水量(立方米/万元)低于全国平均值的50%或年降低率≥5%,工业用水重复利用率≥83%(不含电厂)。

  3.全面实行工业取水定额,工业企业单位产品用水量不大于国家发布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额。

  4.节水型企业覆盖率应≥15%。

  (四)积极推进再生水利用。

  1.深化全市再生水利用工作,完善相关政策和法规,为全市再生水利用提供科学依据和政策导向。

  2.通过优惠政策和价格杠杆,鼓励和引导工厂、学校、机关和宾馆等开展再生水的推广和利用,出台再生水收费标准。

  3.积极开展再生水利用示范工作,将谢家河、邓家坝再生水厂建设作为示范工程,再生水在谢家河、邓家坝片区内就近回用,将中水回用于体育馆、文化馆、博物馆等公共建筑冲厕,谢家河和寿溪河沿线绿地浇灌以及河道生态补水,发挥引导和示范效应。完成主城区、县城污水处理厂提标升级改造,推进再生水利用。

  (五)加强水资源保护。

  1.坚持最严格的水资源管理制度,强化水功能区管理,确保全市水功能区达到水质保护要求。

  2.加大入河排污口整治力度,确保污水达标规范排放。

  3.强化取水许可管理,严格控制地下水开采,城市公共管网覆盖区域内禁止开采地下水。

  4.推进海绵城市建设,城市广场、公园、道路隔离带和绿地建设应采用有利于雨水渗透的建筑材料,增加地下水补给。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。建立政府负总责,相关部门齐抓共管的节水型社会建设工作机制。各级政府应制定各自辖区节水型城市规划和实施方案,落实节水年度计划,推进节水工作深入开展。

  (二)明确责任主体。各级政府是节水型城市建设的责任主体,政府各有关部门要按照工作和职责分工,加强沟通协调,建立全市节水减排项目审核、节水器具推广、用水监督等工作联动机制,增强全市节水型城市建设工作合力。

  (三)强化监督考核。建立健全水资源管理考核制度,把节水型城市建设工作纳入考核内容,严格督查考核,考核结果作为各县(市、区)政府和内江经开区、威廉希尔体育:管委会及其主要领导干部综合考核评价的重要依据。

  (四)完善制度体系。加强节水型城市建设的制度研究,建立水资源论证制度、建设项目节水评估制度、水资源消耗核算制度和节水考核指标体系。制定科学的水价政策,运用经济手段和价格杠杆,引导水资源利用向高效率、高效益方向发展。

  (五)拓宽投入渠道。创建工作时间紧任务重、工程量大、工作面宽,要完善财政主导、社会资金参与的资金保障机制,积极整合中央、地方和各部门的相关资金、技术等资源,在落实专职人员、制定节水规划、节水监管体系、创建节水型载体(企业,单位、居民小区)、推广节水型器具(设备)、建设节水型示范项目、加强节水科研等方面给予资金支持,保障创建工作正常经费,努力增加投入渠道,形成齐抓共管、共同推进节水型城市建设的良好局面。

  (六)强化科技支撑。加强先进实用节水技术的研发与推广,鼓励建设节水高新技术研究中心,把重点节水技术的开发列入地方创新和科技攻关计划。强化节水技术培训,努力提高节水管理和技术人员的综合水平。

  (七)广泛宣传发动。创建节水型城市是全社会的义务和责任,各级各部门和新闻媒体要加大对创建国家节水型城市工作的宣传力度,采取多种富有实效的宣传方式广泛开展节水宣传教育,增强全社会对创建国家节水型城市重要性、紧迫性的认识,提高市民知晓率,动员全社会以实际行动参与创建活动,形成上下联动、部门协作、广泛参与的良好氛围,增强社会各界的水忧患意识和水资源节约保护意识,推动全社会加快形成节约用水、合理用水的良好风尚。

  附件:内江市创建国家节水型城市任务分工表
附件:内江市创建国家节水型城市任务分工表

 

相关链接