内江电网迎峰度夏新闻发布会

——国网内江供电公司副总经理 游俊刚
发布日期: 2019-06-27      来源:中国内江      背景色:              

 

各位记者朋友:

大家好!首先我代表国网内江供电公司,对大家的到来表示热烈欢迎!并对媒体朋友们多年来对内江电网发展的关心和支持表示由衷的感谢!

目前,内江电网已经进入了迎峰度夏的关键时期,同时内江公司正在实施电力迁改百日攻坚,并积极落实优化营商环境各项工作。下面我向大家通报六个方面的情况。

今年夏季内江电网电力供应总体形势

入夏以来,内江电网用电负荷快速增长,最大网供负荷和日最大网供电量均超过去年同期水平。气象台预计,今年78月内江气温较常年偏高0.5-1℃,降雨量较常年平均值偏多1-2成。7月中下旬可能有中等强度伏旱发生,伴有阶段性高温。综合考虑地区经济发展、高温天气和负荷增长趋势,预计今年迎峰度夏期间,内江电网最大网供负荷将达到148.7万千瓦,同比增长12.1%;日最大网供电量可达2810万千瓦时,同比增长11.9%

今年迎峰度夏期间,内江电网电力供需总体平衡,能够为内江电力客户提供充足的电力保障。如果出现极端高温,受省网电力供应紧张和网架薄弱点制约的双重影响,内江电网可能会存在局部地区和时段电力供应紧张,存在被迫采取有序用电措施的风险。

二、迎峰度夏期间的安全供电举措

除刚才介绍的局部地区和时段电力供应紧张风险外,内江电网防汛形势也面临严峻考验。据预测,今年汛期气候形势复杂,局部地区强降雨、阵性大风天气多发、易发。为此,内江供电公司将进一步做好防汛抢险准备。一是总结经验。总结去年“7.12”抗洪抢险经验,分析不足,落实好改进措施。二是确保信息畅通、响应快速。迎峰度夏期间,内江供电公司将严格执行24小时值班制度,强化现场指挥,一旦发生汛情,快速响应,有序处置。三是开展防汛隐患排查。根据今年市政府发布的1016处地质隐患点以及21处危险滑坡地段,深入分析电力设施危险点,制定针对性治理措施,编制专项应急预案,有序应对可能发生的险情。四是落实好应急物资的清理和储备。提前做好抢修物资、工程车辆和工器具装备的清理、检验和补充,确保灾情发生后人财物的迅速到位。五是开展防汛联合演练。修订完善防汛应急预案,扎实开展防汛应急演练,提升防汛、抗洪抢险的应急处置能力。六是做好汛情信息收集报告。发生电网停限电时,及时向当地政府汇报,向主要新闻媒体通报情况,利用电话、短信等方式,告知客户原因,做好沟通解释。

三、迎峰度夏期间的供电服务举措

一是严格落实有序用电预案,优先保证居民生活用电。内江供电公司将严格按照威廉希尔_威廉希尔app:批准的有序用电预案,遵循“确保电网安全稳定运行”、“坚持与产业政策、能源政策和环保政策相结合”、“注重电力供需平衡预警和预研预判”和“分地区自主控制”等四项原则,努力保障居民生活、党政机关、交通枢纽、医院、煤矿、通信等涉及公众利益和国家安全的重要用户和重要设施的电力供应。同时,内江供电公司将按照客户负荷特性,帮助指导客户制定个性化错峰、避峰方案,提高电能利用效率,提高电力供应保障水平。

二是落实好各项优质服务措施。启动供服中心95598 应急预案。提前安排好应急值班人员,应对因恶劣天气和酷暑引发的咨询、意见等工单大幅增加,做到接派单、回单及时,派工答复及时。进一步加强客户故障报修管理。优化流程,强化协同,闭环管理,实现“一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题”,提升故障报修效率。优化客户缴费方式。推广“掌上电力”APP、支付宝、微信等缴费方式,保障24小时自助缴费终端、第三方代收、银行代收、代扣等缴费方式,确保居民24小时就近自助购电或“足不出户”缴纳电费。加强停送电计划管理及配网应急抢修工作。开展城市和县城配网抢修“网格化”建设,进一步完善“30分钟抢修圈”;严格停送电计划管理,提升停送电信息发布质量和精准度,尽可能实施带电作业抢修,减少停电次数。

四、加快电网建设,助力内江经济发展

为做好全市的电力供应,保障社会经济发展和民生用电需求,内江供电公司进一步加快电网建设。今年,内江电网计划投资17771.97万元。其中,大中型输变电工程计划投资4384万元;城市配网建设与改造计划投资4339.83万元;农村配网及农网升级改造项目9048.14万元。

大中型输变电工程主要包括:隆昌石燕桥110千伏变电站增容改造输变电工程、东兴奥体110千伏输变电工程、内江市城市生活垃圾焚烧发电项目110千伏送出工程、东兴高桥110kV输变电工程、隆昌胡家35kV输变电工程等。

城市配网建设与改造工程主要包括:新建隆昌110千伏沙坝变电站至隆北路双回10千伏架空线路、市中区10千伏八庭线至物流园线路、东兴10千伏院桥东线等10个城市配网建设项目。

农村配网升级改造主要包括:农村配网及农网升级改造项目74个,新建10千伏配变223台,容量36.1兆伏安,10千伏线路107.4公里,新建改造低压线路678.8公里。

五、奋战一百天,打赢电力迁改攻坚战

近年来,内江市经济社会高速发展,城市建设日新月异,电力设施迁改工作任务日益繁重。为保障内江城市过境高速公路、川南城际铁路(内江段)、内江师院新校区、太白路林荫大道、黄荆坝大桥及其连接线等省市重点项目建设,全市需完成电力迁改项目24个,迁改35千伏以上线路113条次,迁改规模居全川之首。为保障电力设施迁改工作有序推进,内江供电公司成立了以总经理为组长,分管副总经理为副组长,各县区供电公司主要负责人为成员的电力设施迁改领导小组,确定了“奋战一百天,打赢电力迁改攻坚战”的目标,目前百日攻坚工作正在全力推进中。在推进过程中,内江供电公司采取了多种保障措施:一是统筹协调、优化流程。在保证电网安全稳定的前提下,整合电力线路迁改管理流程,采用初设、施设和施工材料采购同步开展的方式,加快了工程进度。二是缩短工程物资采购时间。督促施工单位优化物资材料采购流程,缩短了工程物资采购时间,提高了迁改施工整体效率。三是强化沟通,攻坚克难。主动加强与地方部门沟通协调,召开迁改工作动员协调会,开通绿色通道,急事急办,倒排工期,全力推进迁改进度,在“百日攻坚”时间节点内保质保量完成电力线路迁改工作。自迁改“百日攻坚”以来,工作成效明显,多次受到市委、市人大、市政府主要领导高度肯定。

六、优化营商环境,换装老旧智能电表

今年,我们在优化营商环境方面,有一些新的举措。一是持续开展优化营商环境专项行动。10千伏及以上客户实行“省力、省时、省钱”的“三省”办电服务,办电环节压减至4个以内,平均接电时间压减至60天以内。低压零星客户全面实行“零上门、零审批、零投资”的“三零”办电服务,客户办电“一次都不跑”,办电环节压减至 3 个以内,平均接电时间控制在 15天内,客户计量装置及以前供电设施由供电企业承担。二是落实好一般工商业电价降价政策。严格按照省发改委的文件要求,在去年一般工商业电价降低了10%的基础上,今年再降低10%

今年,为了提高居民客户计量表计的计量精度,内江供电公司计划投入约2亿元,更换65万只老旧智能电表。老旧智能电表更换后,可以提高居民客户用电采集成功率,为居民客户提供更现代化的精准服务。

各位记者朋友,做好迎峰度夏安全保供电,优化营商环境,提高供电服务水平,是我们义不容辞的责任,我们将严格按照内江市委市政府的要求,加快推进电网建设,做好电网运行维护,提升优质服务水平,确保内江电网在今夏用电高峰期间的安全稳定运行和可靠供电。再次感谢各位媒体朋友们对内江供电公司的关注和大力支持。谢谢大家!