市交通运输局:启动强降雨应急响应 全力以赴开展防汛抢险

发布日期: 2019-08-07      来源:内江日报      背景色:              
  8月6日凌晨,受新一轮强降雨影响,内江多个县(区)国省干线、县乡公路均出现积水、塌方、滑坡、树木倒伏等险情,同时省、市防汛抗旱指挥部发布Ⅳ级防汛应急响应指令,抢险救灾形势较为严峻。为积极应对暴雨恶劣天气对交通运输的不利影响,保障广大人民群众生命财产安全,市交通运输局立即启动应急响应,全力开展防汛抢险应急保障工作。
 
  迅速传达。认真贯彻落实省、市防汛抗旱指挥部Ⅳ级应急响应指令及各级领导关于抢险救灾的重要指示精神,紧急动员、全面部署防汛抢险工作。
 
  靠前指挥。该局主要领导组织并带领公路、路政部门及相关科室赶赴受灾较为严重的县(市、区)及一线查看灾情,现场指挥、督导防汛抢险工作。
 
  加强巡查。市交通运输系统共派出460余名干部职工,对公路、桥梁、河流河道、在建工地等开展排查检查,发现险情后第一时间采取清障保畅、交通管制、设置警示、派人值守、转移物资等措施,确保防范预警举措到位。
 
  组织抢险。针对发现的塌方、滑坡、树木倒伏等,第一时间组织公路、路政部门排危除险83处,处置塌方1200余立方米,清理倒伏树木110余株,确保风险可控。
 
  强化预警。加强与气象、水文、国土、交警等部门的沟通联系,通过微信、QQ群、手机短信等方式及时转发汛情水情、断道及路况信息,指导市交通运输系统防汛抢险工作开展和广大人民群众安全出行。
 
  应急保障。做好防汛物资、抢险机具、应急车辆的调度和准备,公路、运输、水路应急保障队伍提前集结,全力提升应急处置和保障能力。
 
  加强值守。严格执行24小时领导在岗带班和值班人员在岗值班制度,加强信息统计和报送工作,按规定及时上报各类防汛应急信息,确保防汛应急信息畅通,及时上传下达。