威远县狠抓汛期非煤矿山安全监管

发布日期: 2019-08-12      来源:威远县政府办      背景色:              

(1)开展摸底排查。通过企业自查自纠+部门抽查督查相结合方式,对砂石开采企业、非煤煤系矿山等进行拉网式巡查,对排查出的记录填写不规范、不齐全等问题建立台账,实行销号式问题整改。目前,共开展专项抽查10余次,检查企业30余个,发现并整改问题10余个。(2)分类监管指导。针对12个恢复生产的砂石开采企业,主要监管排土场的稳定性、采场边坡的稳定性及凹陷开采排水系统的可靠性以及运输道路的安全;针对4个恢复生产的非煤煤系矿山,切实督促做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实;针对未恢复生产的20余家企业,加大对汛期值守人员、值班联络电话、汛期巡查记录的管理。(3)做好应急管理。组织非煤矿山企业加大应急投入,备足备齐应急救援设备和物资,修订完善汛期应急预案,建立应急救援队伍,开展应急救援预案演练,全面提升应急处置能力,同时严格落实汛期24小时值班、领导在岗带班等制度,确保信息畅通、调度及时。目前开展雨季三防应急演练40余场次。