经开区壕子口财政所多举措做好财政资金监管工作

发布日期: 2019-09-10      来源:市财政局      背景色:              

  为进一步规范街道、社区居委会资金监管,合理安排和使用资金,切实提高资金使用效益,加强财政资金监管工作,经开区壕子口财政所坚持从健全制度、规范管理入手,推进财政资金常态化监管。

  一是强化资金管理,力求资金使用规范。工作中,全所上下始终坚持客观、公正、公平、公开的原则,严格支出审核关口,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态管理,明确资金用途和使用范围,确保资金使用的合理性、合法性和合规性。

  二是严格村级财务,确保社区工作运转正常。在深入调查、广泛征求社区意见的基础上,科学制定了社区财务规章制度,规范了审批程序、支出范围和标准等系列财务工作制度。不定期组织业务培训,对社区报账员进行财务管理业务培训,以会代训辅导财经法规、财务核算等业务知识,提高社区财务人员的业务能力和素质。

  三是突出资金监管,确保资金使用有效。将资金常态监督与为民服务项目等专项检查结合起来,重点加强对社区为民服务项目资金的监管。街道定期或不定期对各社区的惠民资金及大额资金使用情况进行跟踪督查,做到公开、公正,给群众明白,还干部清白。