威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江市2019年第四季度政府网站与政务新媒体检查情况

发布日期: 2019-12-09      来源:市政府办公室      背景色:              

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《四川省人民政府办公厅关于2019年第三季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况的通报》要求,按照政府网站季度普查工作安排,市政府办公室组织开展了2019年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查工作。

  一、工作开展情况

  (一)分解下达监测指标任务,推进考核落实。10月10日,市政府办公室组织召开2019年度政府网站与政务新媒体建管工作推进会,通报2019年上半年省政府信息公开办对内江市政府网站与政务新媒体工作检查情况及2019年第三季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况,并对政府网站与政务新媒体年度考核指标做了详细解读,发放任务清单,确保栏目建设规范、内容保障有力。研究制定《内江市2019年政府网站与政务新媒体监管工作考核方案》,集中时间、集中力量完成年度考核工作。

  (二)调整优化政府网站栏目,提升服务水平。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,适时调整优化“重点领域信息公开栏目”,重新整合全市各重点领域信息,进一步提升政务服务水平。优化“办事服务”栏目,及时更新调整服务项目和办事流程,提供更加科学规范的办事指南,进一步提升便企利民实效。

  (三)持续强化日常检查监管,保障内容质量。印发《关于开展2019年度政府网站与政务新媒体自查工作的函》,要求各县(市、区)、市政府各部门及有关单位认真做好2019年第四季度政府网站与政务新媒体自查整改工作,并于11月29日前报送自查整改情况。政府网站在原有第三方专业机构服务基础上增加购买错情专业监测服务,做到事前事后双监测,保障信息准确性。大力开展政务新媒体规范整合工作,实现每月一监测每月一通报,经验做法获市政府主要领导肯定性批示,工作成效分别被《四川日报》及《中共四川省委督查室督查工作交流》刊载。

  二、存在的问题

  (一)网上留言办理不及时。部分单位虽开设了“交流互动”栏目,但回复网民留言不及时、格式不规范、内容质量不高,未充分发挥政府网站互动功能。

  (二)办事服务指南不规范。部分单位发布的办事服务指南不严谨,常规信息存在重复现象,个别重点要素不齐,未能提供规范表格获取渠道。

  (三)政务新媒体互动效应差。大部分政务新媒体账号主要发布单位动态信息,宣传政策法规,没有开设互动留言功能,存在“单向传播”现象,导致用户参与度不够、体验感较差,大大降低了政务新媒体的服务性。

  三、下步工作安排

  (一)强化日常监督检查。督促指导各县(市、区)、市政府各部门及有关单位切实履行本地、本部门主管职责,持续做好政府网站与政务新媒体常态化监管工作。制定日常巡查安排表,安排专人每天巡查政府网站与政务新媒体运维情况,及时整改巡查中发现的问题。

  (二)开展年度报表编制发布。按照时间节点要求,组织开展政府网站工作年度报表、政府信息公开年度报告编制发布工作。

  (三)提升互动交流服务水平。畅通群众“发声”通道,鼓励政务新媒体运维单位积极开设留言栏或评论区,及时回应群众关切,充分发挥政务新媒体影响力,提升服务效果。

  威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:办公室
  2019年12月9日