威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇

——刘英秦金保龚洪贵曾令鹏邓国军陈朗田文平蒋学东张勇邢伟平魏红锋段辉国徐进才分别参加审议讨论
发布日期: 2020-01-21      来源:内江日报      背景色:              
  两会期间,市人大常委会副主任刘英、秦金保、龚洪贵、曾令鹏、邓国军,副市长陈朗、田文平、蒋学东、张勇、邢伟平,市政协副主席魏红锋、段辉国、徐进才分别参加人大代表团审议、政协分组讨论。
 
  刘英建议,在全市推进民生实事项目人大代表票决制试点工作中,市政府要加强对有关县区和乡镇在项目初选方面的指导,努力使项目更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向;同时,积极推动县乡财政建立代表票决民生实事项目资金保障机制,明确一定比例的财政收入用于项目建设,为民生实事项目人大代表票决制工作的全面推开、长效运行提供保障。
 
  秦金保建议,要抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,突出内江“成渝之心”地理优势,主动融入成渝地区双城经济圈建设规划,不能等、不能靠,要积极争取,主动了解中央、省的规划布局及相关信息,加强与中央、省委及相关部门的对接和沟通,突出内江特色和优势,包装好重大项目并争取纳入国家和省级规划。大力实施“产业项目提升年”,不断优化营商环境,大力支持民营企业发展,认真落实“内江民营经济25条”,坚决保护民营企业和企业合法权益。
 
  龚洪贵建议,要继续推进投资不断增长,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,引领基础设施公益事业投资、产业投资、社会投资等,激活本身存量的投资增长。要认真分析投资主体,从业主再投资、政府投资、金融投资、民间投资等方面,深入研究投资的继续增长。要努力实现“双百”城市建设目标,抓好90个项目、50亿投资的落地落实,在城市建设中注意功能的配套完善。要不断加强工业经济发展,坚持工业强市,抓好对“四新一大”产业、小微企业发展的扶持。
 
  曾令鹏认为,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济社会发展成效显著,人民群众拥有了更多的获得感、幸福感、安全感。在地方立法方面,建议进一步完善地方立法的工作格局,要坚持党的领导,坚持人大主导,坚持政府依托,坚持各方参与。进一步提高立法的工作质量,要遵循立法规律,坚持问题导向,突出地方特色,注重价值引领。进一步促进法规的有效施行,要加强宣传,严格执法,增强配套,推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法。
 
  邓国军说,对“六个报告”表示赞同。2019年工作成绩来之不易,2020年政府工作安排科学具体,抓住了“开放、民生、项目”三个关键词。建议市政府一是加快旅游项目的策划、规划、推进,资中要在抓整合上下功夫,抓紧编制好康养产业发展规划,更好促进文旅融合、农旅融合。二是重视人才的引进和培养,提高人才待遇,让人才引得进、留得住、干得好。
 
  陈朗指出,推进文旅融合发展,关键是融。一是梳理好自身文化资源,以群众喜闻乐见的形式将文化内涵呈现出来。二是引入更多社会力量,培育市场主体,打造文旅精品项目,推动产业化发展,以产业兴文化、以文化促产业。三是加强人才培养,建设一支懂文化、懂管理、懂市场的文旅人才队伍。四是打造文旅融合发展环境,出台优惠政策,破解制约文旅融合发展的土地、资金等要素瓶颈,紧扣“产业项目提升年”,着力在推动文旅项目上下功夫,营造全社会参与的文旅融合发展氛围。
 
  田文平指出,要把握成渝地区双城经济圈的发展机遇,推动乡村振兴。一是做强农业品牌,发挥节点效应。二是依托三个国家级平台、内江市农科院、“三新经济”,构建现代农业科技创新体系。三是打响“甜城味”品牌的知名度,建好产业联盟。四是做强城市间的农创融合,挖掘甜城文化,做好甜城文章。五是创领甜城餐饮文化,打造内江特色餐饮品牌。六是做优农副产品的供给服务能力。
 
  蒋学东建议,做强实体经济,要注重六个提升。一是能力提升,加强对企业家的培训,带领企业家走出去,学习先进经验,提升自身素质。二是产业提升,要围绕内江融入成渝、配套成渝、彰显成渝,思考产业链条的延伸,形成错位发展的产业布局。三是项目提升,要加大招商引资力度,推动返乡创业。四是平台提升,要建立孵化园等平台,加强校企、院企合作,推进自主创新。五是管理提升,要从现场管理入手,推动企业全面提升管理水平,帮助企业把好安全、环境、发展的脉搏。六是服务提升,要强化政策支撑,优化营商环境,加强要素保障,助推企业脱困。
 
  张勇指出,增强人民群众幸福感,必须紧扣“人民群众”这一主体,在“增强”二字上下功夫,重点围绕“幼有爱育”“学有优教”“劳有厚得”“住有宜居”“困有多帮”“病有良医”“老有善养”七个方面着力。要牢固树立以人民为中心的发展理念,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,细化措施、补齐短板,维护公平正义,让群众活得更有尊严,让不同群体都有满满的获得感和越来越强的幸福感。
 
  邢伟平指出,去年以来,威廉希尔体育在线:认真落实放管服改革,积极优化营商环境,围绕内江打造成渝地区一流的营商环境,聚焦企业和群众的获得感,推出了不少改革措施,在政务服务方面形成了内江的地方标准,减少了行政审批程序、压缩了审批时间。下一步还将研究推出惠企政策的一窗受理,结合自贸试验区协同改革,打造升级版的政务服务,营造良好的营商环境。
 
  魏红锋认为,2019年政协工作亮点多:委员履职能力强;提案办理质量高;视察调研效果好等。希望在2020年,市政协委员进一步提出切实可行、可操作的建议,为内江经济社会发展作出更大贡献。
 
  段辉国建议,充分利用区位优势,加强交通基础设施建设,打造成渝半小时经济圈;在“四新一大”、四大特色农业产业发展上,主动配套成渝;强化顶层设计,推动内自同城化深度融合,打造成渝地区增长极。
 
  徐进才认为,市政协常委会工作报告和提案工作报告客观地回顾总结了2019年常委会工作和提案工作的情况,政治站位高,体现出市政协始终围绕中心、服务大局积极作为,坚持做到市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,各项工作有力推进、成果丰硕,为加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心作出积极贡献。