威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

“一枚印章”管审批 让群众办事少跑路

——东兴区做好乡镇行政区划调整“后半篇文章”
发布日期: 2020-05-22      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(记者 刘小玲 徐艳梅) 审核、签字、盖章……完成这些流程,花了不到5分钟时间。5月20日,在东兴区田家镇同福便民服务站,同福敬老院工作人员王长华帮助3名行动不便的老人代办了医疗救助申请,令他意外的是,此次代办服务不仅少跑路,还高效快捷。
 
  东兴区乡镇行政区划调整后,原同福镇并入十余公里外的田家镇。“群众要办事,需坐40分钟城乡客车前往内江城区转车到田家镇,然后再找镇社事办审核资料,经分管领导签字后方能盖章,即使一切顺利也要花大半天时间。”王长华坦言。
 
  群众利益无小事。东兴区纪委监委在整治漠视群众利益问题工作中,通过开展“联村清风行”发现,新设镇运行中存在签字难、盖章难等便民效率不高的问题。于是,会同区行政审批局等单位,探索推行“一枚印章”审批服务、“一个领导”授权蹲点的创新做法,切实做好乡镇行政区划调整“后半篇文章”。
 
  打通服务群众“最有后一公里”。东兴区行政审批局副局长周健告诉记者,椑木镇由原椑木镇、椑南镇、中山镇和小河口镇合并而成,地域广、群众多。群众到新设椑木镇办事,服务效率大打折扣。为此,东兴区涉改乡镇均保留了便民服务中心(站),统一启用27枚审批服务专用章并实行编号管理,让每枚公章对应一个服务中心(站)。其中,椑木镇审批服务专用章(1号)用于椑木镇便民服务中心,2号、3号和4号章分别用于原椑南镇、中山镇和小河口镇便民服务站。
 
  “乡镇合并后,尽管群众距离中心镇更远了,但服务却更‘近’了。”周健说,审批服务专用章启用后,最多的替代了原乡镇(街道)使用的社保、残联、卫健等7个部门专用业务章,实现“一枚印章管”管审批服务。此外,东兴区创新推行的“一个领导”授权蹲点,由多名分管负责人审定的部分服务事项,授权给蹲点领导现场作出审批决定,既减少了审批环节,又让群众不因区划调整多跑路。
 
  据悉,这一创新做法实施以来,东兴区已办理各类业务37310件,办理授权蹲点领导现场审批事项1026件。目前,该做法已在内江各地推广。