威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

威廉希尔体育:“三化联动”加强监管优化营商环境

发布日期: 2020-05-22      来源:威廉希尔体育:      背景色:              

威廉希尔体育:围绕“后疫情”时期“六稳”工作,强化监督、从严执纪,做好优化营商环境的监督“监察员”,落实“六保”任务,精准监督护航经济社会发展,为加快建成西部一流高新区提供坚强纪法保障。
    一、细化分工,监督执纪“具体化”。一是列清单。梳理职能部门重点事项,列出督查清单,对中央决策部署和省、市、区工作安排及制定的各项政策措施落实情况进行专项督查,今年以来,督促相关职能部门落实支持在孵企业成长扶持政策种子资金93万元、政策性奖励140.35万元。二是搭平台。建立社会公众监督平台,设立行风监督岗7个、咨询服务点9个,投诉举报信箱5个,充分运用纪检监察系统“12388”、高新纪检微信公众号等举报电话和网络举报平台,不断推进政务窗口作风转变。三是建机制。推动出台《高新区推动优化营商环境服务保障企业发展措施》,印发规范政商交往行为的“正面清单”和“负面清单”,着力破解影响营商环境的难点堵点,近年实现引进项目24个,总投资206.25亿元,可实现年产值291.7亿元和年税收17.6亿元,提供就业岗位约13340个。
    二、强化问责,监督执纪“常态化”。一是问题导向。将党内监督与舆论监督、群众监督结合起来,畅通政商交往中涉及公职人员的违纪违法行为举报渠道,优先处置侵害民营企业合法权益的问题。1-4月,监督发现问题7个,督促解决问题5个。二是线索摸排。聚焦行政审批、执法监管、廉政用权、影响政策落地、服务企业不力等5个方面12类损害营商环境问题,成立2个专题调研组,对全区18家企业实地走访调查,对发现和受理的侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,严肃查处。三是统筹监督。对涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题突出的,统筹监督检查,严禁重复检查,杜绝影响企业正常生产经营。14月,开展联合检查仅7次,同比下降
 62 %
    三、突出质效,监督执纪“规范化”。一是规范审慎办案。坚持依法依规、稳妥审慎原则,发现企业违规问题4个,采取宽严相济的办法,正确运用政策,与生态环境、市场监管、综合执法等部门会商研判3次,妥善处理依纪依法查办案件与助力企业健康发展的关系,保护企业及其经营者的合法权益。二是鼓励担当作为。对在推动重大项目建设中先行先试、在监管服务中进行容缺受理、在化解企业矛盾纠纷中积极作为、在处置企业突发事件中出现一定失误错误的,按照相关规定予以容错免责,今年免责党员干部4人。三是强化服务意识。督促职能部门主动解决企业在生产运行、市场销售、资金项目等方面的问题和困难,落实“一企一策”“一厂一策”。目前,省市重点续建项目12个、规上服务业企业8个、限额以上商贸企业11个,复工率分别达100%89%100%,一季度经济实现营业收入55.63亿元,同比增长18.7%