威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:办公室关于印发内江市镇级权责清单指导目录的通知

发布日期: 2020-09-21      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2020]30号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、威廉希尔体育:管委会,市级有关部门,有关单位:

  《内江市镇级权责清单指导目录》已经市政府同意,现印发给你们,请结合以下工作要求一并遵照执行。

  一、做好镇级权责清单编制与组织实施工作

  《内江市镇级权责清单指导目录》实行《内江市镇级权力清单指导目录》《内江市镇级公共服务事项清单指导目录》和《内江市镇级属地事项责任清单指导目录》三单融合,将在市政府门户网站专栏进行公布。各县(市、区)人民政府和内江经开区管委会应做好本地镇级权责清单的编制工作,各乡镇要在县级有关部门(单位)的指导下,编制综合办事机构和事业机构的权责清单,确保乡镇权责清单在2020年10月31日前向社会公布并全面实施。

  二、加强镇级权责清单管理

  各县(市、区)要根据法律法规规章的立改废释、下放管理层级、行权部门和镇级职能职责变化等情况,按照《内江市镇级权责清单动态调整管理办法》和有关文件要求,对镇级权责清单实行动态管理。要建立镇级事权准入制度,市、县(市、区)级职能部门的权责事项不得随意下放或转嫁给镇级承担,避免“责任甩锅”。镇级政府要严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力事项,切实维护镇级权责清单的严肃性、规范性和权威性。

  三、规范镇级权力事项运行

  镇级依申请受理的行政权力与公共服务事项,各县(市、区)人民政府和内江经开区管委会要制定规范统一的办事服务指南,集中进驻各镇便民服务中心。大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,落实首问负责、办事代理、限时办结、服务承诺等制度,积极推行网上办理、自主办理、委托代办,为基层群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的政务服务。

  四、强化镇级权力运行监督指导

  各县(市、区)要以镇级权责清单公布运行为重要抓手,按照全面深化改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权,进一步减轻基层负担。要建立健全监督检查、协调指导、情况互通、人员培训、跟踪评估等工作配套机制,强化对镇级行政权力运行的监督和业务指导,确保镇级权责清单制度落地见效。

  附件:1.内江市镇级权力清单指导目录

  2.内江市镇级公共服务事项清单指导目录

  3.内江市镇级属地事项责任清单指导目录

  4.内江市镇级权责清单动态调整管理办法


  威廉希尔体育_威廉希尔体育在线:办公室
  2020年9月17日
 

附件1

内江市镇级权力清单指导目录
序号 项目名称 设定依据 行使层级 承办单位 监督

  电话
备注
县级承办机构 镇级承办机构
一、行政许可类(19项)
1 乡镇建设规划许可证核发 《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。

  在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。

  《四川省城乡规划条例》第五十三条在乡、村规划区内使用现有集体建设用地进行乡镇企业、乡村公共建筑、公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当持建设工程设计方案、村民委员会书面意见等相关材料向镇、乡人民政府提出申请,由镇、乡人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,申请人应当持原有宅基地批准文件或者宅基地使用证明、户籍证明、住宅建设方案或者政府提供的通用设计图、村民委员会书面意见等材料向镇、乡人民政府提出申请,由镇、乡人民政府依据乡、村规划审批,核发乡村建设规划许可证。在乡、村规划区内进行上述建设确需占用农用地和未利用地的,建设单位或者个人应当依法办理农用地转用审批手续,由城市、县级人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证后,再依法办理用地审批手续。乡村建设规划许可证自核发之日起二年内,建设单位或者个人未办理用地审批手续和开工手续的,乡村建设规划许可证自行失效。第五十四条在乡、村规划区外不得进行本条例所规定的建设。确需建设村民住宅的应当引导在规划的村民居住点集中建设。使用原有宅基地进行村民住房建设,按照本条例第五十三条规定办理乡村建设审批。
  规划建设办公室、便民服务中心    
1 乡镇建设规划许可证核发 《四川省农村住房建设管理办法》第十条 在乡(镇)、村规划区内使用原有农村住房宅基地进行农村住房建设的,申请人应当向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请。经村民会议或者村民代表大会讨论通过后,申请人持以下资料向乡(镇)人民政府提出书面申请,由乡(镇)人民政府依据乡(镇)、村规划审查,合格后核发乡村建设规划许可证:(一)原有宅基地批准文件或者宅基地使用证明;(二)户籍证明;(三)符合要求的农村住房建设方案图或者施工图;(四)村集体经济组织或者村民委员会的书面意见。第十一条 在乡(镇)、村规划区内需占用农用地或者未利用地作为宅基地建设农村住房的,申请人应当向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请。经村民会议或者村民代表大会讨论通过后,申请人应当持以下资料向乡(镇)人民政府提出书面申请,经乡(镇)人民政府依据乡(镇)、村规划初审并签署意见后,报县(市、区)住房城乡规划建设主管部门审查,合格后核发乡村建设规划许可证:(一)户籍证明;(二)符合要求的农村住房建设方案图或者施工图;(三)村集体经济组织或者村民委员会的书面意见;(四)需占用农用地的,提供村集体经济组织或者村民委员会出具的拟占用农用地的情况说明。核发乡村建设规划许可证后,依法办理用地审批手续。县(市、区)住房城乡规划建设主管部门可以委托乡(镇)人民政府核发乡村建设规划许可证。   规划建设办公室、便民服务中心    
2 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设用地审批 《中华人民共和国土地管理法》第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准。第五十九条 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。第六十条 农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条   规划建设办公室、便民服务中心    
2 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设用地审批 的规定办理审批手续。第六十一条乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。第六十二条第一款农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。第六十二条第四款 农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。 《四川省村镇规划建设管理条例》第十八条在村镇区域内,除国家征用集体所有的土地进行的建设外,进行生产经营类建筑及公共设施、公益事业和单位住宅类建设的,按照下列审批程序办理:(一)兴建生产经营类建筑和单位住宅的,必须持县级以上人民政府批准的设计任务书或者其他批准文件,向县级人民政府建设行政主管部门申请选址定点,县级人民政府建设行政主管部门审查同意,并出具选址建设意见书后,建设单位方可依法向县级人民政府土地管理部门申请用地。(二)兴建公共设施、公益事业建设的,须经乡级人民政府审核、县级人民政府建设行政主管部门审查同意,并出具选址建设意见书后,建设单位方可依法向县级人民政府土地管理部门申请用地。第十九条村民在村镇区域内进行住宅建设的,应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请,按下列审批程序办理:(一)需要使用耕地的,经乡级人民政府审核、县级人民政府建设行政主管部门审查同意,并出具选址建设意见书后,方可依法向县级人民政府土地管理部门申请用地。(二)使用原有宅基地、村内空闲地的,由乡级人民政府根据村镇规划和土地利用规划批准。城镇非农业户口居民在村镇需要使用集体所有的土地建住宅的,应当经其所在单位或者居民委员会同意后,依照前款第(一)项规定的审批程序办理。

  回原藉村镇落户的职工、退伍军人和离休、退休干部以及回乡定居的华侨、港澳台同胞,在村镇需要使用集体所有的土地修建住宅的,依照本条第一款第(一)项规定的审批程序办理。
  规划建设办公室、便民服务中心    
3 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设开工审批 《四川省村镇规划建设管理条例》第二十五条集镇建设项目和乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业等建设,在开工前,建设单位和个人应当向县级以上人民政府建设行政主管部门提出开工申请,经县级以上人民政府建设行政主管部门对设计、施工条件予以审查批准后,方可开工。村民住宅建设在开工前,应向乡级人民政府提出开工申请,经审查同意后,方可开工。   规划建设办公室、便民服务中心    
4 村镇总体规划、集镇建设规划和村建设规划批准 《村庄和集镇规划建设管理条例》第十四条村庄、集镇总体规划和集镇建设规划,须经乡级人民代表大会审查同意,由乡级人民政府报县级人民政府批准。村庄建设规划,须经村民会议讨论同意,由乡级人民政府报县级人民政府批准。第十五条根据社会经济发展需要,依照本条例第十四条的规定,经乡级人民代表大会或者村民会议同意,乡级人民政府可以对村庄、集镇规划进行局部调整,并报县级人民政府备案。涉及村庄、集镇的性质、规模、发展方向和总体布局重大变更的,依照本条例第十四条规定的程序办理。

  《四川省村镇规划建设管理条例》第十五条村镇总体规划和集镇建设规划,须经乡级人民代表大会审议同意,由乡级人民政府报县级人民政府批准;村建设规划,经村民会议或村民委员会讨论同意,由乡级人民政府批准报县级人民政府备案。第十六条经批准的村镇规划,由乡级人民政府公布,并组织实施;任何单位和个人必须严格执行,不得擅自修改或者变更。因经济、社会发展,乡级人民政府可以对村镇规划进行局部调整,分别经乡级人民代表大会和村民会议或村民委员会同意,并报县级人民政府备案。但涉及集镇、村的性质、规模、发展方向和总体布局重大变更的,依照本条例第十五条规定的程序重新报批。
  规划建设办公室、便民服务中心    
5 村镇规划区内或道路、河道两旁临时建设审批 《四川省村镇规划建设管理条例》第二十一条单位或个人在村镇规划区内和道路、河道两旁进行临时建设,应经乡级人民政府同意,并依法申请办理临时用地手续后,方可进行临时建设。     规划建设办公室、便民服务中心    
6 在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建构筑物和其他设施批准 《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十二条未经乡级人民政府批准,任何单位和个人不得擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施。     规划建设办公室、便民服务中心    
7 公益事业、基础设施以及实施城乡规划临时工程建设用地规划批准 《四川省城乡规划条例》第六十条在城市、镇和乡、村规划区内因公益事业、基础设施以及实施城乡规划的需要进行临时建设的,建设单位或者个人应当持土地使用权人同意临时用地的书面意见以及临时工程建设方案,向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者城市、县人民政府确定的镇、乡人民政府提出申请,经审查同意后核发临时建设工程规划批准文件。需办理临时用地的,依法申请临时用地审批。   规划建设办公室、便民服务中心    
8 土地承包经营期内因特殊情形对个别农户承包土地调整批准 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十八条承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业农村、林业和草原等主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。 《四川省<中华人民共和国农村土地承包法>实施办法》第二十四条承包期内,发包方不得调整承包地。

  承包期内有下列特殊情形之一,需要对个别农户之间承包耕地适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并报乡(镇)人民政府和县级以上地方人民政府农业等行政主管部门批准:(一)因自然灾害严重毁损承包地的;(二)因土地被国家征收、征用,承包方自愿放弃货币补偿(地上附着物和青苗补偿费除外),要求继续承包土地的;(三)兴办乡村公共设施、公益事业或者实施乡村建设规划占用承包地的;(四)法律法规规定的其他情形。
  经济发展办公室、便民服务中心    
9 农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包批准 《中华人民共和国农村土地承包法》第五十二条 发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。     经济发展办公室、便民服务中心    
10 农村集体经济组织以外的单位和个人开发集体所有的荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的批准 《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》第三十条农村集体经济组织以外的单位和个人,开发农民集体所有的荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当符合土地利用总体规划,经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,报乡(镇)人民政府批准,并报县级土地行政主管部门备案。   经济发展办公室、便民服务中心    
11 征用土地后农村集体经济组织内部调整承包土地批准 《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》第四十四条征用土地后,被征地的农村集体经济组织经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准,可在农村集体经济组织内部调整承包土地;不能调整的,可按下列规定优先安置被征地农户的生产和生活:

  (一)鼓励农民从事开发经营,兴办企业。

  (二)按照省人民政府规定的人口与耕地的比例,按规定程序报经批准后,将被征用土地农民的农业户口转为非农业户口。农村集体经济组织的耕地被全部征用的,依法撤销该农村集体经济组织的建制,原有农业户口全部转为非农业户口。

  (三)对年满六十周岁(含六十周岁)以上的男性农民和年满五十周岁(含五十周岁)以上的女性农民,属于安置范围的,可以按规定实施养老保险。

  (四)对未满十八周岁的农民,属于安置范围的,可以一次或者分次发给生活补助费。生活补助费标准,由市、州人民政府和地区行政公署制定。

  (五)对十八周岁至六十周岁的男性农民、十八周岁至五十周岁的女性农民,可以实行单位安置、自谋职业等办法。
  经济发展办公室、便民服务中心    
12 “四荒”资源使用权转让批准 《治理开发农村“四荒”资源管理办法》第九条“四荒”资源使用权转让前,农村集体经济组织要广泛征求群众意见,组织成立由村民代表参加的转让机构。经乡(镇)人民政府批准后,由转让机构拟定实施方案,并经村民代表大会充分讨论。实施方案应包括“四荒”转让范围、转让价格、治理开发标准与内容、使用期限和有关政策,尤其要明确做好水土保持的具体要求。     经济发展办公室、便民服务中心    
13 村民委员会、村民小组的设立、撤销或调整范围批准 《中华人民共和国村民委员会组织法》第三条 村民委员会的设立、撤销、范围调整审核,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。 《四川省〈中华人民共和国村民委员会组织法〉实施办法》第六条村民委员会的设立、撤销或范围调整,由乡、民族乡、镇人民政府提出,经村民会议讨论同意后,由乡、民族乡、镇人民政府报县级人民政府批准。

  村民委员会分设若干村民小组。村民小组的设立、撤销或范围调整,由村民委员会提出,经村民小组讨论同意后,报乡、民族乡、镇人民政府批准,并报县级人民政府备案。
  党群办公室、便民服务中心    
14 设置农村公益性墓地的审批 《殡葬管理条例》第八条第三款农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。

  《四川省殡葬管理条例》第二十五条第二款兴办公益性公墓,应经乡(镇)人民政府同意后报县(市、区)民政局批准。公益性公墓为本乡(镇)村民提供服务,不得从事经营活动。

  《四川省公墓管理条例》第十条设置农村公益性墓地,经乡(镇)人民政府审核同意后报县(市、区)人民政府民政部门审批。
  社会事务办公室、便民服务中心    
15 动物及动物产品检疫合格证核发 《中华人民共和国动物防疫法》第四十二条屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。

  动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施现场检疫;检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。
  经济发展办公室、农业综合服务中心、便民服务中心    
16 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学审批 《中华人民共和国义务教育法》(2006年6月29日主席令第52号,2015年4月24日予以修改)第十一条凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
  经济发展办公室、文化综合服务中心、便民服务中心    
17 设立健身气功站点的审核 《健身气功管理办法》第十七条设立健身气功站点,应当经当地街道办事处、乡镇级人民政府或企事业单位有关部门审核同意,报当地具有相应管辖权限的体育行政部门审批。   经济发展办公室、文化综合服务中心、便民服务中心    
18 农村疫区、狂犬病防护带养犬审批 《四川省预防控制狂犬病条例》第六条疫点禁止养犬。

  农村的疫区、狂犬病防护带养犬,须经当地乡、镇人民政府批准;限养区内除警卫犬、军犬、科研犬、观赏犬、演艺犬外,一律禁止饲养其它犬只。限养区饲养的犬只,须经当地县(市、区)公安机关批准。经批准养犬的,由批准机关发给准养证书。
  经济发展办公室、农业综合服务中心、便民服务中心    
19 渡口设置审批 《四川省渡口管理办法》第十二条 申请设置渡口,申请人应当提交可行性研究报告和渡口选址意见书,经渡口所在地乡(镇)人民政府同意后,报县级人民政府审批。县级人民政府审批前,应当征求航务海事管理机构和有关部门的意见,进行实地核查,符合条件的予以批准,并明确渡口区域界线;不符合条件的,不予批准并书面说明理由。跨县级行政区域设置渡口,应当经相关县级人民政府协商一致、分别审批后,报上一级交通运输主管部门备案。迁移或者撤销渡口,申请人应当按照前款规定的程序办理,及时拆除影响安全的设施,妥善处置渡船。   经济发展办公室、农业综合服务中心    
二、行政处罚类(17项)
1 对在疫点饲养犬只,或在疫区、狂犬病防护带未经批准饲养犬只,或未按规定拴养或圈养犬只,或非法带犬进入公共场所的处罚 《四川省预防控制狂犬病条例》第十八条第一款在疫点饲养犬只,或在疫区、狂犬病防护带未经批准饲养犬只,或未按规定拴养或圈养犬只,或非法带犬进入公共场所,在城市(城镇)、工矿区、港口、码头、车站和机场由县级以上公安机关组织捕杀,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款;在其它地方由当地乡(镇)人民政府组织捕杀犬只,并由县级以上畜牧兽医行政部门对责任人处以每只犬40元以上500元以下罚款。   综合行政执法办公室、农业综合服务中心    
2 违反规定强迫农民以资代劳的处罚 《中华人民共和国农业法》第七十三条第二款农村集体经济组织或者村民委员会为发展生产或者兴办公益事业,需要向其成员(村民)筹资筹劳的,应当经成员(村民)会议或者成员(村民)代表会议过半数通过后,方可进行。农村集体经济组织和村民委员会对涉及农民利益的重要事项,应当向农民公开,并定期公布财务账目,接受农民的监督。第九十五条违反本法第七十三条第二款规定,强迫农民以资代劳的,由乡(镇)人民政府责令改正,并退还违法收取的资金。     综合行政执法办公室、经济发展办公室    
3 对开垦、采石、采砂、采土和从事种植、养殖、森林旅游等活动致使天然林受到损坏的处罚 《四川省天然林保护条例》第三十五条违反本条例规定,开垦、采石、采砂、采土和从事种植、养殖、森林旅游等活动,致使天然林受到损坏的,依法赔偿损失;责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木,可处毁坏树木价值3倍以上5倍以下的罚款。第四十条本条例规定的行政处罚由县级以上林业主管部门实施。县级以上林业主管部门可以委托乡、镇人民政府实施本条例第三十五条、第三十七条规定的行政处罚。依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,可以代行本条例第三十三条、第三十五条规定的行政处罚权。   综合行政执法办公室、经济发展办公室   可委托

  事项
4 对擅自移动或损坏天然林保护标牌和封山育林标牌的处罚 《四川省天然林保护条例》第十九条第三款禁止擅自移动或损坏天然林保护标牌和封山育林标牌。第三十七条违反本条例第十九条第三款规定的,责令赔偿损失,限期恢复原状;可处100元以上500元以下的罚款。第四十条本条例规定的行政处罚由县级以上林业主管部门实施。县级以上林业主管部门可以委托乡、镇人民政府实施本条例第三十五条、第三十七条规定的行政处罚。

  依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,可以代行本条例第三十三条、第三十五条规定的行政处罚权。
  综合行政执法办公室、规划建设办公室   可委托

  事项
5 对违反水上交通安全行为的处罚 《四川省水上交通安全管理条例》第四十五条具有水上交通安全管理职责的乡(镇)人民政府应当根据本条例的规定,对水上交通安全实施监督检查,对违法行为进行纠正,责令停止违法行为。对重大水上交通安全违法行为和重大安全隐患,应当及时向上级人民政府及有关部门报告。

  受县级航务海事管理机构的委托,乡(镇)人民政府或者乡镇船舶管理机构在受委托的权限内,可以对违反水上交通安全的行为实施行政处罚。
  综合行政执法办公室、安全生产监督管理办公室   可委托

  事项
6 对违反渡口管理的处罚 《四川省渡口管理办法》第三十五条乡(镇)人民政府依照有关法律、法规和本办法的规定,可以在县级航务海事管理机构委托的权限范围内实施行政处罚。   综合行政执法办公室、经济发展办公室、安全生产监督管理办公室   可委托

  事项
7 对损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标志行为的处罚 国务院《血吸虫病防治条例》第五十一条单位和个人损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标志的,由乡(镇)人民政府责令修复或者赔偿损失,给予警告;情节严重的,对单位处1000元以上3000元以下的罚款,对个人处50元以上200元以下的罚款。     综合行政执法办公室、社会事务办公室、农业综合服务中心    
8 对适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依法送适龄儿童、少年入学接受义务教育的处罚 《中华人民共和国义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。   综合行政执法办公室、文化综合服务中心    
9 在村庄、集镇规划区内未经批准或者违反规划的规定进行建设的处罚 《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

  《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十七条在村庄、集镇规划区内,未按规划审批程序批准或者违反规划的规定进行建设,严重影响村庄、集镇规划的,由县级人民政府建设行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物和其他设施;影响村庄、集镇规划,尚可采取改正措施的,由县级人民政府建设行政主管部门责令限期改正,处以罚款。

  《四川省村镇规划建设管理条例》第四十四条未按村镇规划审批程序或者未按批准的村镇选址建设意见书进行建设,尚能采取改正措施的,由县级人民政府建设行政主管部门责令限期改正,并对违法单位处五千元以下罚款,对主要责任人处五百元以下罚款;严重影响村镇规划的,责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物和其他设施。村民未经批准或者违反村镇规划修建住宅的,由乡级人民政府责令其停止建设或者限期拆除;尚可采取措施的,责令其限期改正,并可对责任人处以五百元以下罚款。
  综合行政执法办公室、规划建设办公室    
10 对农村住房建设过程中违规违法行为的处罚 《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十八条有下列行为之一的,由县级人民政府建设行政主管部门责令停止设计或者施工、限期改正,并可处以罚款:(一)未取得设计资质证书承担建筑跨度、跨径和高度超出规定范围的工程以及二层以上住宅的设计任务或者未按设计资质证书规定的经营范围,承担设地任务的;(二)未取得施工资质等级证书或者资质审查证书或者未按规定的经营范围,承担施工任务的;(三)不按有关技术规定施工或者使用不符合工程质量要求的建筑材料和建筑构件的;(四)未按设计图纸施工或者擅自修改设计图纸的。取得设计或者施工资质证书的勘察设计、施工单位,为无证单位提供资质证书,超过规定的经营范围,承担设计、施工任务或者设计、施工的质量不符合要求,情节严重的,由原发证机关吊销设计或者施工的资质证书。《四川省农村住房建设管理办法》第四十条农村住房建设承揽人有下列行为之一的,由县(市、区)住房城乡建设主管部门或者乡(镇)人民政府依法责令限期整改;情节严重的,县(市、区)住房城乡建设主管部门可以对主要责任人处以2000元以上5000元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法移送司法机关处理:(一)无图施工、不按设计图纸施工或者擅自变更设计图纸的;(二)不按有关技术规定施工或者使用不符合工程质量要求的建筑材料和建筑构件的;(三)不按规定提供施工记录或者施工资料的;(四)不接受监督管理或者发现安全隐患不及时整改,造成质量安全事故的;(五)农村住房竣工后,未依照本办法规定参加竣工验收的。承揽人为建筑施工企业的,依照建筑业管理法律、法规处罚。   综合行政执法办公室、规划建设办公室    
11 对影响村容镇貌和环境卫生、损坏村镇公用基础设施的处罚 《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十九条有下列行为之一的,由乡级人民政府责令停止侵害,可以处以罚款;造成损失的,并应当赔偿:(一)损坏村庄和集镇的房屋、公共设施的;(二)乱堆粪便、垃圾、柴草,破坏村容镇貌和环境卫生的。

  《四川省村镇规划建设管理条例》第四十六条违反本条例规定,乱堆垃圾、粪便、杂物,影响村容镇貌和环境卫生的,由乡级人民政府责令停止侵害、恢复原状。损坏村镇公用基础设施的,除赔偿损失外,并由乡级人民政府处以直接损失金额一倍以下罚款。
    综合行政执法办公室、规划建设办公室    
12 对擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的处罚 《村庄和集镇规划建设管理条例》第四十条擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的,由乡级人民政府责令限期拆除,并可处以罚款。

  《四川省村镇规划建设管理条例》第四十五条擅自在村镇规划区内广场、市场和车站等场所以及道路两傍修建临时建筑物、构筑物和其他设施的,由乡级人民政府责令限期拆除,并可处以五百元以下罚款。
    综合行政执法办公室、规划建设办公室    
13 在乡、村庄规划区未取得乡村建设规划许可证或未按乡村建设规划许可证规定进行建设的处罚 《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。     综合行政执法办公室、规划建设办公室    
14 对在规划区内未经批准进行临时建设的处罚 《四川省城乡规划条例》第八十四条在城市、镇和乡、村规划区内未经批准进行临时建设的、未按批准用途进行临时建设的、临时建设超过批准规定期限不拆除的、建设单位或者个人改变经批准的临时建(构)筑物使用性质或者转让、出租、抵押等的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款。   综合行政执法办公室、规划建设办公室    
15 对违反安全生产行为实施简易程序的处罚 《四川省安全生产条例》第八十条本条例规定的行政处罚,由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门决定;予以关闭的行政处罚由县级以上安全生产监督管理部门报请县级以上地方人民政府按照国务院规定的权限决定;给予拘留的行政处罚由公安机关依法决定。有关法律、法规对行政处罚的决定机关另有规定的,依照其规定。乡(镇)人民政府、街道办事处依照本条例规定,可以行使责令限期改正和县级安全生产监督管理部门委托的实施简易程序的行政处罚权。生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的安全生产违法行为,安全生产监督管理部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚。   综合行政执法办公室、安全生产监督管理办公室   可委托

  事项
16 对自用船舶所有人拒不进行登记或者自用船舶不按照限定区域航行,超载、非法载客和从事营业性运输的处罚 《四川省水上交通安全管理条例》第五十九条第二款自用船舶所有人拒不进行自用船舶登记或者自用船舶不按照限定区域航行;超载、非法载客和从事营业性运输的,由乡(镇)人民政府责令其改正,并处以100元以上500元以下的罚款;情节严重的,可依法没收其船舶。     综合行政执法办公室、安全生产监督管理办公室、经济发展办公室    
17 对破坏、损毁、盗窃农业机械设备和设施、违法向农业机械经营者集资、收费和摊派、销售国家明令淘汰农业机械产品的、以不合格产品冒充合格农业机械产品的处罚 《四川省农业机械管理条例》第四十四条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府农业机械主管部门依照有关法律、法规的规定提请有关机关进行处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(1)破坏、损毁、盗窃农业机械设备和设施的;(2)违法向农业机械经营者集资、收费和摊派的;(3)销售国家明令淘汰农业机械产品的;(4)以不合格产品冒充合格农业机械产品的。

  第四十七条本条例第四十四条规定的行政处罚,可以由县级农业机械安全监理机关委托乡(镇)农业机械管理服务站决定。依法扣押驾驶证或者操作证的时间,最长不得地12个月;扣押驾驶证或者操作证在7个月以上的,由市、地、州农业机械安全监理机关决定。
  综合行政执法办公室、农业综合服务中心、经济发展办公室   可委托

  事项
三、行政强制类(10项)
1 责令给付赡养费 《四川省老年人合法权益保护条例》第八条老年人有受赡养扶助的权利,依法负有赡养义务的子女或孙子女,外孙子女等,必须赡养扶助父母或者祖父母、外祖父母: (一)、赡养人必须保证老年人的基本生活不低于赡养人家庭的平均水平;与老年人同地生活的赡养人应承担老年人力不能及的家务劳动;与老年人异地生活的赡养人应对老年人的生活给以妥善安排,使其生活得到保障。

  (二)、农村中与缺乏或者丧失劳动能力的老年人分居的赡养人,应帮助或负责耕种老年人的承包地、自留地、收益归老年人,不得强行索要或扣留。

  (三)、当老年人患病时,赡养人应及时给予治疗;老年人丧失生活自理能力的,赡养人应负责照料。

  (四)、赡养人不得强迫老年人去做力不能及的劳动。

  家庭的其他成员或者亲属应当支持、帮助赡养人履行赡养扶助的义务。

  赡养人不得以放弃继承权或其它任何理由,拒绝履行赡养老年人的义务。赡养人不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的老年人,有要求赡养人给付赡养费的权利。赡养人拒不付给赡养费的,老年人有权要求赡养人所在单位负责扣付;是农民或者城镇居民的,由所在乡(镇)人民政府或者街道办事处责令其付给,村民委员会(居民委员会)应予协助。
    综合行政执法办公室、社会事务办公室    
2 非法种植毒品原植物的处置措施 《中华人民共和国禁毒法》第十九条第二款地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。   综合行政执法办公室、社会治理办公室    
3 未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证建设,逾期不改正的拆除 《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。     综合行政执法办公室、规划建设办公室    
4 组织实施动物强制免疫 《中华人民共和国动物防疫法》第六条 乡级人民政府、城市街道办事处应当组织群众协助做好本管辖区域内的动物疫病预防与控制工作。第十四条县级以上地方人民政府兽医主管部门组织实施动物疫病强制免疫计划。乡级人民政府、城市街道办事处应当组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。   综合行政执法办公室、农业综合服务中心    
5 对三类动物疫病进行防治和净化 《中华人民共和国动物防疫法》第三十四条发生三类动物疫病时,当地县级、乡级人民政府应当按照国务院兽医主管部门的规定组织防治和净化。   综合行政执法办公室、农业综合服务中心    
6 地质灾害险情紧急时强行组织疏散 《地质灾害防治条例》第二十九条接到地质灾害险情报告的当地人民政府、基层群众自治组织应当根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带;情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。   综合行政执法办公室、规划建设办公室、社会治理办公室    
7 责令生产经营单位暂停作业安全生产违法行为 《四川省安全生产条例》第十一条第一款第(四)项 乡(镇)人民政府、街道办事处应当配备必要的人员具体从事安全生产监督管理工作,并根据本条例分级管理的原则对本行政区域内的乡镇、街道企业和个体工商户的安全生产实施监督检查:(四)对安全生产违法行为进行纠正;紧急情况下,可以责令生产经营单位暂停作业;     综合行政执法办公室    
8 在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施 《中华人民共和国防洪法》第四十五条在紧急防汛期,防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制。

  依照前款规定调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;有关地方人民政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

  《中华人民共和国防汛条例》第三十条在紧急防汛期,地方人民政府防汛指挥部必须由人民政府负责人主持工作,组织动员本地区各有关单位和个人投入抗洪抢险。所有单位和个人必须听从指挥,承担人民政府防汛指挥部分配的抗洪抢险任务。第三十三条当河道水位或者流量达到规定的分洪、滞洪标准时,有管辖权的人民政府防汛指挥部有权根据经批准的分洪、滞洪方案,采取分洪、滞洪措施。采取上述措施对毗邻地区有危害的,须经有管辖权的上级防汛指挥机构批准,并事先通知有关地区。
  综合行政执法办公室、安全生产监督管理办公室    
9 危及电力设施安全的建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品的强制拆除、砍伐或者清除 《中华人民共和国电力法》第五十三条电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。

  在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。第六十九条违反本法第五十三条规定,在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品,危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐或者清除。
  综合行政执法办公室、经济发展办公室    
10 在大气受到严重污染并危害人体健康和安全时的强制性应急措施 《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条 在大气受到严重污染,危害人体健康和安全的紧急情况下,当地人民政府应当及时向当地居民公告,采取强制性应急措施,包括责令有关排污单位停止排放污染物。   综合行政执法办公室    
四、行政裁决类(4项)
1 林木所有权和林地使用权争议处理 《中华人民共和国森林法》第二十二条单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。 个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由乡镇人民政府或者县级以上人民政府依法处理。

  当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

  在林木、林地权属争议解决前,除因森林防火、林业有害生物防治、国家重大基础设施建设等需要外,当事人任何一方不得砍伐有争议的林木或者改变林地现状。
  规划建设办公室    
2 土地所有权和使用权争议裁决 《中华人民共和国土地管理法》第十四条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。   规划建设办公室    
3 农村土地承包经营纠纷调解和处理 《中华人民共和国农村土地承包法》第五十五条 因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

  《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条 发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。

  《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令第47号)第三十三条农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。

  当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。
  经济发展办公室    
4 民间纠纷裁决 《民间纠纷处理办法》(司法部令第8号)第五条基层人民政府处理民间纠纷,可以决定由责任一方按照《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款所列举的方式承担民事责任,但不得给予人身或者财产处罚。第七条当事人提请处理的民间纠纷,由当事人户籍所在地或者居所地的基层人民政府受理。跨地区的民间纠纷,由当事人双方户籍所在地或者居所地的基层人民政府协商受理。《四川省纠纷多元化解条例》第十七条村(居)民委员会应当健全人民调解组织,组织人民调解员、网格管理员、村(社区)工作者、法律顾问等,就地预防、排查、化解纠纷。     社会治理办公室    
五、行政确认类(5项)
1 流动人口婚育证明 《流动人口计划生育工作条例》第七条 流动人口中的成年育龄妇女(以下称成年育龄妇女)在离开户籍所在地前,应当凭本人居民身份证到户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理婚育证明;已婚的,办理婚育证明还应当出示结婚证。婚育证明应当载明成年育龄妇女的姓名、年龄、公民身份号码、婚姻状况、配偶信息、生育状况、避孕节育情况等内容。流动人口户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当及时出具婚育证明。第八条 成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起30日内提交婚育证明。成年育龄妇女可以向现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交婚育证明,也可以通过村民委员会、居民委员会向现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交婚育证明。流动人口现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当查验婚育证明,督促未办理婚育证明的成年育龄妇女及时补办婚育证明;告知流动人口在现居住地可以享受的计划生育服务和奖励、优待,以及应当履行的计划生育相关义务。村民委员会、居民委员会应当协助乡(镇)人民政府、街道办事处开展本条第二款规定的工作,做好流动人口婚育情况登记。     社会事务办公室    
2 流动人口避孕节育情况的证明 《流动人口计划生育工作条例》 第十三条 流动人口现居住地从事计划生育技术服务的机构应当按照所在地省、自治区、直辖市或者较大的市的规定,为已婚育龄妇女出具避孕节育情况证明。

  流动人口现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当根据已婚育龄妇女的避孕节育情况证明,及时向其户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处通报流动人口避孕节育情况。流动人口户籍所在地的县级人民政府人口和计划生育部门、乡(镇)人民政府或者街道办事处不得要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。
    社会事务办公室    
3 农村区、乡、镇所属单位举办幼儿园和公民举办个体性质幼儿园的审查及登记注册 《幼儿园管理条例》(国家教委令第4号)第十二条城市幼儿园的举办、停办、由所在区、不设区的市的人民政府教育行政部门登记注册。农村幼儿园的举办、停办,由所在乡、镇人民政府登记注册,并报县人民政府教育行政部门备案。

  《四川省幼儿园登记注册管理办法》第五条城市街道办事处、县(市、区)及其以上所属单位举办幼儿园,应向所在地的县(市、区)教育行政部门提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》,经审查符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》。农村区、乡、镇所属单位举办幼儿园,应向所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》,经审查符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》,并报县(市、区)教育行政部门备案。公民举办个体性质的幼儿园,应向所在地乡(镇)人民政府、城市街道办事处提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》。由乡(镇)人民政府、城市街道办事处审查同意后报县(市、区)教育行政部门审查,符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》。《幼儿园登记注册表》和《办园证书》的格式由省教育行政部门统一制发。
  经济发展办公室、文化综合服务中心    
4 公民申请法律援助经济困难证明 《四川省法律援助条例》第二十一条公民申请法律援助需要提交的经济困难证明,由其住所地或者经常居住地的村民委员会或者社区居民委员会出具,并由乡(镇)人民政府或者街道办事处确认。

  村民委员会、社区居民委员会和乡(镇)人民政府、街道办事处收到申请人要求出具或者确认经济困难证明的申请后,应当在收到申请之日起三个工作日内作出决定,对符合条件的,应当出具证明或者进行确认;对不符合条件的,不出具证明或者不予确认,并书面说明理由。
    社会治理办公室    
5 再生育申请审批 《四川省人口与计划生育条例》第十三条提倡一对夫妻生育两个子女。已有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:(一)有子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可再生育的;(二)夫妻一方为五级以上伤残的。第十六条符合本条例第十三条第二款第(一)项规定,要求再生育一个子女的,必须由设区的市级以上计划生育技术指导组组织进行病残儿医学鉴定。其他任何单位、个人出具的鉴定不能作为依据。第十七条符合本条例第十三条第二款规定申请再生育的夫妻,由一方户籍所在地或者居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处受理申请,县级计划生育行政部门在20个工作日内完成审批。逾期视为批准。   社会事务办公室    
六、行政给付类(9项)
1 计划生育家庭特别扶助 《中华人民共和国人口与计划生育法》第十条第三款乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。第二十七条第四款获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。第二十八条地方各级人民政府对农村实行计划生育的家庭发展经济,给予资金、技术、培训等方面的支持、优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾。   社会事务办公室    
2 农村部分计划生育家庭奖励扶助 《中华人民共和国人口与计划生育法》第十条第三款乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。第二十七条第五款在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。第二十八条地方各级人民政府对农村实行计划生育的家庭发展经济,给予资金、技术、培训等方面的支持、优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾。   社会事务办公室    
3 组织实施无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人老年人给付 《中华人民共和国老年人权益保障法》(2018年12月29日修正)第三十一条国家对经济困难的老年人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助。老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级人民政府依照有关规定给予供养或者救助。对流浪乞讨、遭受遗弃等生活无着的老年人,由地方各级人民政府依照有关规定给予救助。   社会事务办公室    
4 基本养老服务补贴 《中华人民共和国老年人权益保障法》(2018年12月29日修正)第三十七条地方各级人民政府和有关部门应当采取措施,发展城乡社区养老服务,鼓励、扶持专业服务机构及其他组织和个人,为居家的老年人提供生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等多种形式的服务。对经济困难的老年人,地方各级人民政府应当逐步给予养老服务补贴。   社会事务办公室    
5 高龄津贴的审核、管理和给付 《中华人民共和国老年人权益保障法》(2018年12月29日修正)第三十三条国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。国家建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度。农村可以将未承包的集体所有的部分土地、山林、水面、滩涂等作为养老基地,收益供老年人养老。

  《四川省老年人权益保障条例》第二十八条本省实行八十周岁以上老年人高龄津贴制度。高龄津贴按年龄段分档发放,并根据经济社会发展状况适时调整津贴标准。对生活不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴。对经济困难的高龄、失能等老年人,地方各级人民政府应当逐步给予养老服务补贴。

  《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》(川老龄办〔2017〕45号)高龄津贴的申请按照自愿申请原则。对本人及代理人提出的高龄津贴申请,严格按照乡镇(街道)接受申请、核实情况,县(市、区)审批的方式,对符合条件的申请对象审批同意纳入高龄津贴发放范围,对不符合条件的告知申请人并说明理由。
  社会事务办公室    
6 对蓄滞洪区的补偿或者救助 《中华人民共和国防洪法》第七条 各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,动员社会力量,依靠科技进步,有计划地进行江河、湖泊治理,采取措施加强防洪工程设施建设,巩固、提高防洪能力。各级人民政府应当组织有关部门、单位,动员社会力量,做好防汛抗洪和洪涝灾害后的恢复与救济工作。各级人民政府应当对蓄滞洪区予以扶持;蓄滞洪后,应当依照国家规定予以补偿或者救助。   社会事务办公室    
7 在扑救火灾及参加应急救援受伤、致残或者死亡的人员给予补助 《四川省群众义务消防条例》第十七条 在扑救火灾中受伤、致残或者牺牲的非国家职工,由起火单位按照国务院有关主管部门的规定给予医疗、抚恤;起火单位对起火没有责任的,或者确实无力负担的,以及火灾由住户引起的,由当地人民政府给予医疗、抚恤。   社会事务办公室    
8 对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿生生活费 《中华人民共和国义务教育法》第四十四条第二款各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿生生活费。   社会事务办公室    
9 符合条件的抚恤优待对象的优待办理 《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日修订)第三十三条 义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。第四十条 残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属承租、购买住房依照有关规定享受优先、优惠待遇。居住农村的抚恤优待对象住房有困难的,由地方人民政府帮助解决。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  《四川省军人抚恤优待办法》第二十条残疾军人、享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和享受定期补助金的复员军人、带病回乡退伍军人、在部队服役期间的立功受奖者,由户籍所在地县(市、区)人民政府或者乡(镇)人民政府给予优待。具体优待办法由县(市、区)人民政府规定。
  社会事务办公室    
七、行政征收类(1项)
1 社会抚养费征收 《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第357号)第四条社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。   社会事务办公室   可委托

  事项
八、行政检查类(21项)
1 对流动人口用人单位计划生育工作的监督检查 《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第十五条用人单位应当做好本单位流动人口计划生育工作,依法落实法律、法规和规章规定的流动人口计划生育奖励、优待,接受所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处和县级以上地方人民政府人口和计划生育部门的监督、检查。   社会事务办公室    
2 农民负担监督管理 《农民承担费用和劳务管理条例》(国务院令第92号)第三条国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务(以下简称农民负担)的监督管理工作。 县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。

  乡人民政府主管本乡的农民负担监督管理工作,日常工作由乡农村经济经营管理部门负责。
  经济发展办公室    
3 对预防控制狂犬病工作的监督检查 《四川省预防控制狂犬病条例》第三条地方各级人民政府对预防控制狂犬病工作要加强组织领导和督促检查。

  本条例卫生厅会同公安、工商、畜牧行政部门,按各自的分工,负责实施和监督执行。
  社会事务办公室、农业综合服务中心    
4 安全生产监督检查 《中华人民共和国安全生产法》第八条国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与城乡规划相衔接。国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

  《四川省安全生产条例》第六条县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。各级安全生产监督管理部门对安全生产实行分级监督管理,其职责划分由省安全生产监督管理部门确定。县级以上地方人民政府有关部门在各自职责范围内依法对安全生产实施监督管理。乡(镇)人民政府、街道办事处依照本条例规定对本行政区域内的安全生产实施监督管理。第十一条乡(镇)人民政府、街道办事处应当配备必要的人员具体从事安全生产监督管理工作,并根据本条例分级管理的原则对本行政区域内的乡镇、街道企业和个体工商户的安全生产实施监督检查:(一)宣传、贯彻国家安全生产法律、法规和方针、政策;(二)执行和督促落实上级政府和有关部门作出的安全生产决定;(三)对行政区域内的公共设施安全隐患组织排查,提出整治意见,并协助落实;(六)对重大安全生产违法行为和重大隐患及时向上级政府及有关部门报告;(七)协助上级政府和安全生产监督管理部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。
  安全生产监督管理办公室    
5 消防安全的监督检查 《中华人民共和国消防法》第三十一条在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。第五十二条地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。县级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。   安全生产监督管理办公室    
6 乡镇财政资金监督管理 《财政部关于印发切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见的通知》(财预〔2010〕33号):《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见》明确了乡镇财政资金监管职责和具体要求,是健全乡镇财政职能,发挥乡镇财政监管优势,加强财政管理基础工作和基层财政建设的指导性文件。乡镇财政要将各级政府安排和分配用于乡镇以下的各种财政资金,以及部分乡镇组织的集体经济收入等,全部纳入乡镇财政监管范围。包括:对人员和家庭的补助性资金,支农惠农的项目建设资金;乡镇财政本级安排资金,上级财政部门、主管部门下达到乡镇的资金。   财政管理办公室    
7 水上交通安全监督检查 《四川省水上交通安全管理条例》(2007年9月27日通过)第五条法律、法规、规章和上级人民政府规定的其他水上交通安全管理职责。第八条乡(镇)人民政府的水上交通安全管理职责:(一)负责本行政区域内的船舶所有人、经营人、船员以及有关单位、个人安全工作的组织、协调和安全隐患的督察整改工作,组织开展安全宣传、安全检查活动;(二)建立健全客渡船舶签单发航管理人员职责和管理制度,负责本行政区域内水上交通安全管理人员的安全考评、考核工作;(三)建立健全乡(镇)人民政府、村民委员会和船主以及渡口、渡船、渡工的安全管理责任制,并负责本行政区域内的自用船舶登记管理工作;(四)县级人民政府和相关部门依法交办的其他水上交通安全管理工作。街道办事处依照本条第一款行使水上交通安全管理职责。第四十五条具有水上交通安全管理职责的乡(镇)人民政府应当根据本条例的规定,对水上交通安全实施监督检查,对违法行为进行纠正,责令停止违法行为。对重大水上交通安全违法行为和重大安全隐患,应当及时向上级人民政府及有关部门报告。受县级航务海事管理机构的委托,乡(镇)人民政府或者乡镇船舶管理机构在受委托的权限内,可以对违反水上交通安全的行为实施行政处罚。   安全生产监督管理办公室   可委托

  事项
8 对村(居)民选举权、被选举权和破坏村(居)民委员会选举的行为的监督检查 《中华人民共和国村民委员会组织法》(2018年12月29日修正)第十七条以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效。

  对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的行为,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理。
  社会事务办公室    
9 换届后村(居)民委员会工作移交的检查监督 《中华人民共和国村民委员会组织法》(2018年12月29日修正)第二十条村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。工作移交由村民选举委员会主持,由乡、民族乡、镇的人民政府监督。     社会事务办公室    
10 村(居)民自治章程、村(居)规民约的备案监督 《中华人民共和国村民委员会组织法》(2018年12月29日修正)第二十七条村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。     社会事务办公室    
11 村(居)务公开的组织监督检查 《中华人民共和国村民委员会组织法》(2018年12月29日修正)第三十一条村民委员会不及时公布应当公布的事项或者公布的事项不真实的,村民有权向乡、民族乡、镇的人民政府或者县级人民政府及其有关主管部门反映,有关人民政府或者主管部门应当负责调查核实,责令依法公布;经查证确有违法行为的,有关人员应当依法承担责任。   社会事务办公室    
12 水土保持监督管理 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)第六条各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。   规划建设办公室    
13 安置补助费使用情况监督 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年7月29日修订)第二十六条土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。 征收土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

  市、县和乡(镇)人民政府应当加强对安置补助费使用情况的监督。
  经济发展办公室    
14 对农村特困供养服务机构监督检查 《农村五保供养工作条例》第二十一条农村五保供养服务机构应当遵守治安、消防、卫生、财务会计等方面的法律、法规和国家有关规定,向农村五保供养对象提供符合要求的供养服务,并接受地方人民政府及其有关部门的监督管理。   社会事务办公室    
15 安全监督和特大事故防范 《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)第四条地方各级人民政府及政府有关部门应当依照有关法律、法规和规章的规定,采取行政措施,对本地区实施安全监督管理,保障本地区人民群众生命、财产安全,对本地区或者职责范围内防范特大安全事故的发生、特大安全事故发生后的迅速和妥善处理负责。   安全生产监督管理办公室    
16 对畜禽养殖环境污染情况制止处置 《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第五条县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。县级以上人民政府农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。县级以上人民政府循环经济发展综合管理部门负责畜禽养殖循环经济工作的组织协调。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例规定和各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作。乡镇人民政府应当协助有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治工作。第二十三条县级以上人民政府环境保护主管部门应当依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。乡镇人民政府、基层群众自治组织发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。   生态环境办公室、农业综合服务中心    
17 农村住房建设质量安全监督和巡查 《四川省农村住房建设管理办法》第五条 省住房城乡建设主管部门负责制定全省农村住房建设相关政策和技术规范,对全省农村住房建设实施监督指导。市(州)住房城乡规划建设主管部门负责制定本行政区域的农村住房建设配套政策,对本行政区域内农村住房建设实施监督指导。县(市、区)住房城乡规划建设主管部门,会同乡(镇)人民政府具体承担本行政区域内农村住房建设的监督管理。第六条 乡(镇)人民政府应当建立乡(镇)、村农村住房建设质量安全监督制度和巡查制度。村民委员会可以选派代表参与农村住房建设监督。村民会议可以组建村民建房委员会。村民建房委员会可以聘请有施工技术常识的村民作为巡查监督员,开展巡查和督查。   规划建设办公室    
18 农村住房工程质量监督 《四川省农村住房建设管理办法》第十八条村民新建、改建住宅达到下列条件之一的,应当委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡(镇)人民政府申报,纳入工程质量监督:(一)3层及以上的;(二)建筑面积300平方米及以上的;(三)6米跨度及以上的。     规划建设办公室    
19 农村住房建设施工安全监督管理 《四川省农村住房建设管理办法》第二十二条乡(镇)人民政府和县(市、区)住房城乡规划建设主管部门应当建立农村住房建设施工监督管理制度,对农村住房建设的勘察设计、现场施工和质量安全等提供咨询服务、技术指导并监督管理。 乡(镇)人民政府应当组织技术服务机构或者专业技术人员、对农村住房建设的地基基础、主体结构、屋面等重要部位实行全程监督检查,形成检查记录。

  乡(镇)人民政府负责农村住房建设施工安全监督管理,村民委员会负责巡查现场施工安全管理。建房村民与承揽人应当签订施工安全责任书。农村住房建设施工合同可以约定承揽人负责购买施工作业人员建筑意外伤害保险。
  规划建设办公室    
20 扶贫开发项目监督管理 《四川省农村扶贫开发条例》第十三条县级以上地方人民政府应当制定本行政区域扶贫开发规划,作为国民经济和社会发展规划的重要组成部分,与区域发展、产业发展等规划相衔接,并组织实施。

  县级以上地方人民政府农村扶贫开发行政主管部门应当根据本级人民政府制定的扶贫开发规划,逐村逐户拟定年度扶贫实施方案,报本级人民政府批准后实施。

  县级以上地方人民政府有关部门应当结合行业特点,将农村扶贫开发工作纳入行业规划,优先保障贫困地区的资金、项目、技术、服务等需要,优先向符合条件的贫困地区安排重点工程和项目,优先审批贫困地区产业项目。乡(镇)人民政府负责本行政区域农村扶贫开发的组织实施,提出项目建议,对扶贫开发项目实施监督管理。
  经济发展办公室    
21 对食品小作坊、小经营店及摊贩监督检查 《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第三十二条乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照食品安全属地管理原则,设立食品安全协管员或者信息员,建立健全食品安全监管网络,加强日常巡查,指导食品小作坊、小经营店及摊贩履行食品安全责任,及时制止食品安全违法行为,报告食品监督行政部门并协助处理。

  村(居)民委员会应当协助乡(镇)人民政府、街道办事处开展食品安全监督检查,及时报告食品安全违法情况。
  综合行政执法办公室    
九、其他类(30项)
1 农村集体经济组织成员之间变更土地承包协议备案 《四川省农村集体资产管理办法》第十一条第三款农村集体经济组织成员之间变更土地承包协议的,须经本农村集体经济组织审查同意,并报乡(镇)农村经营管理机构备案。     经济发展办公室    
2 对实行家庭承包方式的农村土地承包经营权证的颁发 《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第七条 实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:(一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。(三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对乡(镇)人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知乡(镇)人民政府补正。   经济发展办公室    
3 对实行招标、拍卖、公开协商等方式的农村土地承包经营权颁证、换发、补发 《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第八条实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:(一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。 (二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。 (三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。 (四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。

  第十七条农村土地承包经营权证严重污损、毁坏、遗失的,承包方应向乡(镇)人民政府农村经营管理部门申请换发、补发。 经乡(镇)人民政府农村经营管理部门审核后,报请原发证机关办理换发、补发手续
  经济发展办公室    
4 对房屋租赁中介机构、房屋出租(借)人和物业服务企业等有关组织和个人未如实提供流动人口计划生育相关信息的责令改正 《流动人口计划生育工作条例》(2009年4月29日国务院第60次常务会议通过,自2009年10月1日起施行)第二十四条第二款房屋租赁中介机构、房屋的出租(借)人和物业服务企业等有关组织或者个人未依照本条例规定如实提供流动人口信息的,由所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处责令改正,予以批评教育。     社会事务办公室    
5 对新生儿在医疗保健机构以外地点死亡的核查 《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》第十三条医疗卫生机构发生新生儿死亡的,应当及时出具死亡证明,并向当地县级卫生计生行政部门报告。

  新生儿在医疗卫生机构以外地点死亡的,监护人应当及时向当地乡(镇)人民政府、街道办事处卫生计生工作机构报告;乡(镇)人民政府、街道办事处卫生计生工作机构应当予以核查,并向乡镇卫生院或社区卫生服务中心通报有关信息。
    社会事务办公室    
6 办理群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药购买时的证明 《医疗用毒性药品管理办法》第十条第二款群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药,购买时要持有本单位或者城市街道办事处、乡(镇)人民政府的证明信,供应部门方可发售。每次购用量不得超过2日极量。     社会事务办公室    
7 出具病残儿医学鉴定意见 《病残儿医学鉴定管理办法》第十一条申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。第十二条单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。第十三条乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。第十四条县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。第十五条设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。第十六条受当地医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由设区的市级鉴定组提出进行省级病残儿医学鉴定的书面意见,经同级计划生育行政部门核准后,申请省级鉴定。第十七条当事人对设区的市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向设区的市级计划生育行政部门申请省级鉴定。设区的市级计划生育行政部门应在收到当事人提交的省级鉴定申请后30个工作日内将有关材料上报省级计划生育行政部门。第十八条省级计划生育行政部门根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。省级鉴定为终局鉴定。第十九条省级或设区的市级计划生育行政部门将鉴定结果以书面形式于30个工作日内逐级通知县级计划生育行政部门及申请鉴定者。   社会事务办公室    
8 孤儿基本生活费审核及动态管理 《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)第四条孤儿基本生活费的管理既要严格规范,又要考虑到孤儿养育的特点和城乡实际,因地制宜,采取合理可行的办法和程序。

  (一)申请、审核和审批。社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核实了解情况。(三)动态管理。街道办事处、乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。要将审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。
  社会事务办公室    
9 事实无人抚养儿童审核及保障资格终止 《民政部最高人民法院最高人民检察院发展改革委教育部公安部司法部财政部国家医保局共青团中央全国妇联中国残联关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号)第二点规范认定流程(一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》(见附件),向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。(二)查验。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应当对事实无人抚养儿童父母重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联以及死亡、失踪等情况进行查验。查验一般采取部门信息比对的方式进行。因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实的,可以请事实无人抚养儿童本人或其监护人、亲属协助提供必要补充材料。乡镇人民政府(街道办事处)应当在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论。对符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。对有异议的,可根据工作需要采取入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议等方式再次进行核实。为保护儿童隐私,不宜设置公示环节。(三)确认。县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将有关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。不符合保障条件的,应当书面说明理由。(四)终止。规定保障情形发生变化的,事实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门要加强动态管理,对不再符合规定保障情形的,应当及时终止其保障资格。   社会事务办公室    
10 最低生活保障对象审批及最低生活保障家庭人口状况、收入状况、财产状况定期核查 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十一条申请最低生活保障,按照下列程序办理:(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。(二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。(三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。第十三条最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当对获得最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况定期核查。最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当及时决定增发、减发或者停发最低生活保障金;决定停发最低生活保障金的,应当书面说明理由。

  《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第七条申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。
  社会事务办公室    
11 特困人员供养审批及终止供养审核 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十六条申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。特困人员供养的审批程序适用本办法第十一条规定。第十八条特困供养人员不再符合供养条件的,村民委员会、居民委员会或者供养服务机构应当告知乡镇人民政府、街道办事处,由乡镇人民政府、街道办事处审核并报县级人民政府民政部门核准后,终止供养并予以公示。第十九条特困供养人员可以在当地的供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。特困供养人员可以自行选择供养形式。

  《四川省特困人员救助供养工作规程》第十二条特困人员救助供养办理程序按照本人申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核,县级人民政府民政部门审批的程序实施。第十三条申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。(一)持有非农业户口的居民,申请城市特困人员;持有农业户口的居民,申请农村特困人员。取消农业和非农业户口划分的地区,户籍所在地为城镇行政区域且实际居住满1年、无承包土地、不参加农村
  社会事务办公室    
11 特困人员供养审批及终止供养审核 集体经济收益分配的人员,可申请城市特困人员。其他适用申请农村特困人员。(二)申请材料主要包括:申请书,本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,履行授权核查家庭经济状况的相关手续,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。(三)乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的,应当告知其救助供养政策。对无法自主申请的,应当主动帮助其申请。四)乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。第十四条乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并组织开展民主评议,提出审核意见。调查核实、民主评议参照《四川省最低生活保障工作规程》进行。第十五条对民主评议争议较大的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织家庭经济状况调查或信息核对。对于收入、财产等状况符合特困人员救助供养条件,但民主评议未获通过的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织调查核实,在20个工作日内提出审核意见,并重新公示。必要时,乡镇人民政府(街道办事处)可以会同县级民政部门直接入户调查,并根据相关规定作出认定。第十六条乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。公示期满无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见连同申请、调查核实、民主评议等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。第十七条县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。(一)对符合救助供养条件的申请,县级人民政府民政部门应当及时予以批准,经局领导签字加盖单位公章后一人一卷宗建立救助供养档案,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过乡镇人民政府(街道办事处)在申请人所在村(社区)公布。审批通过后当月发放《特困人员救助供养证》。(二)对不符合救助供养条件的申请,县级人民政府民政部门不予批准,并通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。第四十条特困人员不再符合救助供养条件的,本人、村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报县级人民政府民政部门核准。   社会事务办公室    
12 对特困供养服务机构对特困供养对象提供的供养服务不符合要求的责令限期改正 《农村五保供养工作条例》第二十四条违反本条例规定,村民委员会或者农村五保供养服务机构对农村五保供养对象提供的供养服务不符合要求的,由乡、民族乡、镇人民政府责令限期改正;逾期不改正的,乡、民族乡、镇人民政府有权终止供养服务协议;造成损失的,依法承担赔偿责任。   综合行政执法办公室、社会事务办公室    
13 对虚报、隐瞒、伪造等手段骗取享受农村五保供养待遇,不再符合条件不告知管理机关而继续享受农村五保供养待遇的处理 《四川省〈农村五保供养工作条例〉实施办法》第三十三条 享受农村五保供养待遇的农村居民,有下列行为之一的,由乡、镇人民政府(街道办事处)给予批评教育,追回其领取的农村五保供养资金和物资:

  (一)以虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受农村五保供养待遇的;

  (二)在享受农村五保供养待遇期间家庭状况发生变化,不再符合本办法规定条件,不告知管理机关,继续享受农村五保供养待遇的。
    综合行政执法办公室、社会事务办公室    
14 临时救助对象认定和救助金额审核 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四十八条申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

  《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)第三大点(三)审核审批。一般程序。乡镇人民政府(街道办事处)应当在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示后,报县级人民政府民政部门审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在地县级人民政府民政部门应配合做好有关审核工作。县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)提交的审核意见作出审批决定。救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)审批,但应报县级人民政府民政部门备案。对符合条件的,应及时予以批准;不符合条件不予批准,并书面向申请人说明理由。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。对于不持有当地居住证的非本地户籍人员,县级人民政府民政部门、救助管理机构可以按生活无着人员救助管理有关规定审核审批,提供救助。紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续
  社会事务办公室    
15 对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审核 《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)第三点申领程序和管理办法(一)自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交相关证明材料。(二)逐级审核。街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核。审核合格材料转送县级人民政府民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格材料由县级人民政府民政部门会同县级残联报同级财政部门申请拨付资金。(三)补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。特殊情况下需要直接发放现金的,要制定专门的监管办法,防止和杜绝冒领、重复领取、克扣现象。(四)定期复核。采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。   社会事务办公室    
16 业主委员会备案 《物业管理条例》(国务院令第504号)第十六条业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。   规划建设办公室    
17 对业主大会、业主委员会违法违规作出决定的责令改正或者撤销其决定 《物业管理条例》第十九条第二款业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。            
18 村规民约、自治章程及居民公约备案 《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条 村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。

  村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。

  《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第十五条居民公约由居民会议讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关备案,由居民委员会监督执行。居民应当遵守居民会议的决议和居民公约。第二十一条 本法适用于乡、民族乡、镇的人民政府所在地设立的居民委员会。
    社会事务办公室    
19 对侵占、破坏学校体育场地、器材设备的责令改正 《学校体育工作条例》第二十八条对违反本条例,侵占、破坏学校体育场地、器材、设备的单位或者个人,由当地人民政府或者教育行政部门令其限期清退和修复场地、赔偿或者修复器材、设备。   社会事务办公室、文化综合服务中心    
20 征用土地补偿费使用方案批准 《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》第四十二条征用土地的各项补偿、补助费用,应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付,并按下列规定管理使用:(一)土地补偿费支付给被征地单位,用于发展生产和安排因土地被征用而造成的多余劳动力的就业和不能就业人员的生活补助。其使用由村民会议或者村民代表会议决定,报乡(镇)人民政府批准后执行。     经济发展办公室    
21 未按规划审批程序批准而取得建设用地批准文件占用的土地的责令退回 《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十六条在村庄、集镇规划区内,未按规划审批程序批准而取得建设用地批准文件,占用土地的,批准文件无效,占用的土地由乡级以上人民政府责令退回。   规划建设办公室    
22 乡村规划区建设项目规划核实 《四川省城乡规划条例》第五十八条建设工程竣工后,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提交竣工图和竣工测绘报告等资料,申请规划核实。

  城市、县人民政府城乡规划主管部门受理申请后,应当通过图件核验、现场勘查等方式对建设工程是否符合规划条件和规划许可内容进行核实。经审核,符合规划条件和规划许可内容的,应当自受理申请之日起二十日内,出具建设工程规划核实合格证;不符合规划条件和规划许可内容的,不予通过核实并书面告知理由和整改意见。城市、县人民政府城乡规划主管部门可以委托镇、乡人民政府依照前款规定办理乡村规划区建设项目规划核实。村民自建住宅除外。
  规划建设办公室   可委托

  事项
23 对筹备设立宗教活动场所的意见 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第六条县级人民政府宗教事务部门在受理筹备设立宗教活动场所的申请后,对拟同意的,应当征求拟设立地乡镇人民政府、街道办事处的意见。     党群办公室    
24 对申请考试发证的船员信息审核 《内河渔业船舶船员考试发证规则》第八条申请考试发证的船员,经所在单位或乡、镇人民政府部门审核,填写《渔业船舶船员考试发证申请表》,以及考试发证机关指定医院一年以内的体格检查证明,报送考试发证机关审查。审查合格者,发给准考证,并按准考证指定的时间、地点参加考试。考试合格后发给内河渔船船员职务证书。     经济发展办公室、农业综合服务中心    
25 自用船舶登记 《四川省水上交通安全管理条例》第十三条第三款自用船舶所有人应当向当地乡(镇)人民政府、街道办事处申请办理自用船舶登记证书。     安全生产监督管理办公室    
26 贫困户、贫困村审定 《四川省农村扶贫开发条例》第十条贫困户由农户申请或者由村组推荐,经村民代表大会评议、村民委员会审查、乡(镇)人民政府审核公示,公示时间不少于十五天,并由县级人民政府审定。县级人民政府应当将审定结果在贫困户所在乡(镇)、村公告,公告时间不少于十五天,并逐级报省人民政府农村扶贫开发行政主管部门备案。贫困村由村民委员会申请,经乡(镇)人民政府审查、县级人民政府审核后,由县级人民政府逐级报省人民政府农村扶贫开发行政主管部门审定。审定结果由县级人民政府在贫困村所在乡(镇)公告,公告时间不少于十五天。   经济发展办公室    
27 环卫设施建设工程项目档案备案 《城市生活垃圾管理办法》第十二条城市生活垃圾收集、处置设施工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并在竣工验收后三个月内,依法向当地人民政府建设主管部门和环境卫生主管部门报送建设工程项目档案。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。   规划建设办公室    
28 食品摊贩经营者登记 《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第二十四条 食品摊贩经营者应当到经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,并提交身份证明、住所、联系方式、健康证明等材料。乡(镇)人民政府、街道办事处可以对本行政区域内的食品摊贩主动进行登记。登记后,乡(镇)人民政府、街道办事处应当向食品摊贩发放登记卡,并将登记信息告知食品监督行政部门和城市管理行政部门。发放登记卡不收取任何费用。登记卡式样由省食品监督行政部门统一规定。     综合行政执法办公室、便民服务中心    
29 注销食品摊贩经营者登记卡 《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第二十六条食品摊贩从事食品经营,应当符合食品安全要求,具有相应的工具、容器、工作台面和防雨、防尘、防蝇等设施。第二十七条禁止食品摊贩经营下列食品:(一)婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品;(二)裱花蛋糕、生食水产品;(三)现制乳制品;(四)国家和省食品监督行政部门规定的禁止经营的其他食品。第四十四条第二款违反本条例规定,食品摊贩不符合本条例第二十六条规定条件的,由县级食品监督行政部门责令限期整改,予以警告;逾期不改正的,处二百元以上一千元以下罚款;整改后仍达不到规定条件的,责令停业;情节严重的,由原发证部门注销登记卡。第四十五条违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级食品监督行政部门没收违法生产经营的食品,予以警告,对食品小作坊并处一万元以上五万元以下罚款,对食品小经营店并处二千元以上一万元以下罚款,对食品摊贩并处三百元以上二千元以下罚款;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作:(一)食品小作坊违反本条例第十七条规定的;(二)食品小经营店违反本条例第二十一条规定的;(三)食品摊贩违反本条例第二十七条规定的。     综合行政执法办公室、便民服务中心    
30 农村自办宴席专业加工服务者备案、审查 《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》第十八条对农村自办宴席专业加工服务者实行备案管理制度。从事农村自办宴席加工服务的队伍、乡村厨师等应当向乡镇政府(街道办事处)食安办备案。

  第二十条第二款乡镇政府(街道办事处)在接收备案后,按照《四川省农村自办群体性宴席专业加工服务者备案现场检查要点》,对备案资料进行审查,对设施设备进行核查,并将符合规定要求的农村自办宴席专业加工服务者名单在辖区内予以公布。
    综合行政执法办公室、便民服务中心    


附件2


内江市镇级公共服务事项清单指导目录

  

序号 项目名称 设定依据 行使层级 承办单位 监督电话 备注
县级承办机构 镇级承办机构
1 生育登记服务 《流动人口计划生育条例》第十六条 育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。办理生育服务登记,应当提供下列证明材料:(一)夫妻双方的居民身份证;(二)结婚证;(三)女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。育龄夫妻现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自收到女方的婚育证明和男方的婚育情况证明材料之日起7个工作日内,向育龄夫妻户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处核实有关情况。育龄夫妻户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自接到核实要求之日起15个工作日内予以反馈。核查无误的,育龄夫妻现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当在接到情况反馈后即时办理生育服务登记;情况有误、不予办理的,应当书面说明理由。现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自办理生育服务登记之日起15个工作日内向育龄夫妻户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处通报办理结果。

  《四川省生育登记服务办法》(川卫办发〔2019〕7号)第四条办理生育登记的情形:1.夫妻生育第一个子女的;2.夫妻生育第二个子女的。本条所称夫妻包括再婚夫妻。符合《四川省人口与计划生育条例》规定的特殊情形申请再生育的,不适用生育登记。第五条生育登记的内容包括夫妻双方基本信息、婚姻信息、居住信息、现子女信息等。第六条生育登记实行全程网上登记办理。公民可登录四川省计划生育便民服务网站、四川政务服务网、四川政务服务移动APP或者关注“四川政务服务”“健康四川官微”政务微信公众号进行登记;也可凭夫妻一方身份证明,在全省任一乡镇(街道)卫生健康工作机构办理登记。公民完成生育登记后,如需《生育服务证》,可直接在线打印。
    便民服务中心、

  社会事务办公室
   
2 伤残抚恤对象残疾等级评定的审核 《伤残抚恤管理办法》第五条申请人(精神病患者由其利害关系人)申请评定残疾等级,应当向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。以原致残部位申请调整残疾等级的,可以直接向户籍所在地县级人民政府民政部门提出申请。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
3 城市低收入住房困难家庭廉租住房保障核准 《廉租住房保障办法》(建设部国家发改委监察部民政部财政部国土资源部中国人民银行国家税务总局国家统计局令第162号)第十七条 申请廉租住房保障,按照下列程序办理:(一)申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;(二)街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门;(三)建设(住房保障)主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门;(四)民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)主管部门;(五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由建设(住房保障)主管部门予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向建设(住房保障)主管部门申诉。第十八条 建设(住房保障)主管部门、民政等有关部门以及街道办事处、镇人民政府,可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行核实。申请人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供有关情况。第二十四条已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向所在地街道办事处或者镇人民政府如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况。街道办事处或者镇人民政府可以对申报情况进行核实、张榜公布,并将申报情况及核实结果报建设(住房保障)主管部门。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
4 城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费续保 《四川省人民政府关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的实施意见》(川府发〔2016〕61号)第二点第一条“(一)统一覆盖范围。到2016年12月底,各市(州)制定出台统一的覆盖城乡居民的政策措施。城乡居民基本医保的参保范围覆盖统筹区域内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按照当地规定参加城乡居民基本医保。参保居民不再区分农村和城镇居民,不受城乡户籍限制。各地要完善参保方式,实施全民参保登记,在乡镇(街道)、行政村、社区服务中心和学校提供便民参保服务,做到应保尽保。管理体制未归口统一管理的市(州),城镇居民医保、新农合管理部门要加强协调,采取通过参保(合)数据比对等措施避免重复参保。”   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
5 以个人身份参加城镇职工基本医疗保险参保登记 《四川省医疗保障局关于印发〈2020年医疗保障经办管理服务工作要点〉的通知》第五点大力优化医疗保障公共服务,加强经办体系建设,加快构建全省统一的经办服务体系,将医保公共服务事项下沉到乡(镇)、村(社区)。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
6 城乡居民基本医疗保险非联网医疗费用报销资料申报 《四川省医疗保障局关于印发〈2020年医疗保障经办管理服务工作要点〉的通知》第五点大力优化医疗保障公共服务,加强经办体系建设,加快构建全省统一的经办服务体系,将医保公共服务事项下沉到乡(镇)、村(社区)。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
7 城镇失业人员灵活就业社会保险审核 《四川省就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领管理暂行办法》(川人社发〔2012〕20号)第五条“申报、审核、支付程序:(一)申请享受社保补贴的灵活就业人员本人向户籍所在地社区劳动就业和社会保障服务站提出申请。未建社区服务站的,直接向街道(乡镇)劳动就业和社会保障服务中心直接申请;(二)社区劳动就业和社会保障服务中心(站)应对申报情况逐一核查,并在本社区进行公示,公示时间不少于7天,公示内容应包括申报者灵活就业形式、地点、起止时间等基本情况。公示无异议后上报街道(乡镇)就业和社会保障服务中心;(三)街道(乡镇)劳动就业和社会保障服务中心复核后,上报县级就业服务管理机构;(四)县级就业服务管理机构审核并报当地人力资源和社会保障部门复核后,按规定将补贴资金支付给申请者本人,并将其就业和享受就业扶持政策情况录入就业信息系统,记入就业失业登记证。”   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
8 教育资助(教育扶贫救助基金) 《四川省教育扶贫救助基金使用管理办法》的通知(川财办[2017]22号)第二条教育基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性专项资金,用于农村贫困家庭子女在享受现有普惠性教育资助政策之后,仍面临的与就学直接相关的特殊困难救助,避免贫困家庭子女因经济原因辍学。第四章救助程序第十一条申领程序遵循“个人申请→村级初审→乡镇复审→县级教育部门审定→村上公示→拨付发放”的基本管理程序。(一)个人申请:由学生本人或家长填写基金申请表,并提交户籍所在地村(居)委会。(二)村级初审:学生(或监护人)将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村(居)委会初审,重点核实学生的家庭实际困难情况。(三)乡镇复审:村(居)委会初审后,将申请表交由所在乡镇人民政府核查审批。乡镇人民政府将审核结果汇总上报县教育部门。(四)县级教育部门审定:县级教育部门应核实学生就读信息是否真实,并根据基金支付能力和救助申请情况审定。(五)公示:村委会将救助情况在村上进行公示,公示内容包括:救助对象姓名、家庭住址、就读学校、救助金额等信息。   便民服务中心、

  文化综合服务中心
   
9 劳动争议调解 《中华人民共和国劳动争议调节仲裁法》第十条发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:(一)企业劳动争议调解委员会;(二)依法设立的基层人民调解组织;(三)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。”;《企业劳动争议协商调解规定》(人力资源和社会保障部令第17号)第十二条“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)申请仲裁。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
10 补领结婚证 《民政部关于印发〈婚姻登记工作规范〉的通知》(民发〔2015〕230号)第四条婚姻登记机关履行下列职责:(一)办理婚姻登记;(二)补发婚姻登记证;第六条(一)县、不设区的市、市辖区人民政府民政部门办理双方或者一方常住户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。省级人民政府可以根据实际情况,规定乡(镇)人民政府办理双方或者一方常住户口在本乡(镇)的内地居民之间的婚姻登记。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
11 律师及律所信息查询、业务咨询 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2018年底前实现县(市、区)、乡镇(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
12 公证服务(公证机构及公证员信息查询、公证业务预约办理) 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2019年底前实现县(市、区镇(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
13 司法鉴定服务(司法鉴定机构及司法鉴定人信息查询、司法鉴定咨询、司法鉴定投诉指引) 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2020年底前实现县(市、区(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
14 基层法律服务所及基层法律服务工作者信息查询 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2021年底前实现县(市、区(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
15 人民调解业务信息查询 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2022年底前实现县(市、区(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
16 法治宣传(推动落实“谁执法、谁普法”普法责任制、推进“法律七进”工作) 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)第一点第三条(三)目标任务2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。第三点第一条(一)加快推进实体平台建设。尚未建成实体平台的县(市、区)、乡镇(街道),要按照《意见》要求,充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与司法系统原有服务窗口整合,注重依托综合性实体政务大厅、司法所等平台,将各类别公共法律服务集中进驻,2023年底前实现县(市、区(街道)实体平台全覆盖。   司法所(公共法律服务工作站)    
17 社会保险登记(城乡居民养老保险参保登记、灵活就业人员企业职工基本养老保险参保登记) 《中华人民共和国社会保险法》第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
18 社会保险参保信息维护(养老保险待遇发放账户维护申请) 《中华人民共和国社会保险法》第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
19 社会保险缴费申报与变更 《中华人民共和国社会保险法》第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
20 社会保险费缴纳 《中华人民共和国社会保险法》第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
21 养老保险服务(城乡居民养老保险待遇申领、暂停养老保险待遇申请、恢复养老保险待遇申请、居民养老保险注销登记) 《中华人民共和国社会保险法》第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。

  《人力资源社会保障部关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(人社部发〔2015〕32号)第十条参保单位因发生撤销、解散、合并、改制、成建制转出等情形,依法终止社会保险缴费义务的,应自有关部门批准之日起30日内,向社保经办机构申请办理注销社会保险登记,填报《机关事业单位基本养老保险参保单位信息变更申报表》,并提供以下证件和资料:(一)注销社会保险登记申请;(二)《社会保险登记证》;(三)批准撤销、解散、合并、改制的法律文书或文件或有关职能部门批准成建制转出的文件;(四)省级社保经办机构规定的其他证件、资料。第三十七条参保人员符合退休条件的,参保单位向社保经办机构申报办理退休人员待遇核定,填报《机关事业单位基本养老保险参保人员养老保险待遇申领表》(附件9),并提供以下证件和资料:(一)参保人员有效身份证件或社会保障卡;(二)按现行人事管理权限审批的退休相关材料;(三)省级社保经办机构规定的其他证件、资料。社保经办机构应及时对申报资料进行审核,对符合条件的,根据退休审批认定的参保人员出生时间、参加工作时间、视同缴费年限、退休类别以及实际缴费情况等计算退休人员的基本养老金,在过渡期内,应按《通知》的规定进行新老待遇计发办法对比,确定养老保险待遇水平,及时记录退休人员信息,打印《机关事业单位基本养老保险参保人员基本养老金计发表》(附件10),交参保单位。对资料不全或不符合规定的,应一次告性知参保单位需要补充和更正的资料或不予受理的理由。参保单位应当将核定结果告知参保人员。第四十九条社保经办机构应通过资格认证工作,不断完善退休人员信息管理,对发生变更的及时予以调整并根据资格认证结果进行如下处理:(一)退休人员在规定期限内通过资格认证且符合养老保险待遇领取资格的,继续发放养老保险待遇。(二)退休人员在规定期限内未认证的,社保经办机构应暂停发放基本养老金。退休人员重新通过资格认证后,从次月恢复发放并补发暂停发放月份的基本养老金。(三)退休人员失踪、被判刑、死亡等不符合领取资格的,社保经办机构应暂停或终止发放基本养老金,对多发的养老金应予以追回。

  《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)第三点年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   
22 社会保障卡应用状态查询 《人力资源社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔2014〕52号)第四点第三条(三)自助查询功能。部署联接后台有关信息系统的自助服务一体机或其他服务设备,方便持卡人通过社保卡查询人社政策及个人信息。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。   便民服务中心、社会事务办公室    
23 城乡居民养老保险业务档案资料备案 《中华人民共和国社会保险法》第七十四条社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。社会保险经办机构应当及时为用人单位建立档案,完整、准确地记录参加社会保险的人员、缴费等社会保险数据,妥善保管登记、申报的原始凭证和支付结算的会计凭证。

  《四川省城乡居民基本养老保险经办规程》第一条第三点(三)加强个人账户管理。各级社保机构应将个人账户建账、记账、实账管理、信息查询等内容作为经办管理服务工作的重点,加强社保个人权益记录及财务基础管理,做好业务与财务、社保机构与财政部门和金融机构之间的对账工作,切实解决个人账户记账不规范、对账不及时、实账管理不落实、财务基础管理薄弱等问题,切实提升经办服务水平,增强政策公信力。
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   
24 企业职工基本养老保险待遇领取资格认证 《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》(川劳社发〔2006〕18号)第四点第三十七条(三十七)职工、个体参保人员应按国家和省的规定同时具备下列条件,方可按月享受基本养老金:1.职工达到法定退休年龄,个体参保人员达到规定的领取基本养老金年龄;2.缴费年限〔含视同缴费年限的连续工龄(不含折算工龄),下同〕满十五年。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
25 农村60岁以上老年人养老金领取资格认定 《中华人民共和国社会保险法》第七十三条社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。

  《四川省城乡居民基本养老保险经办规程》第二点各地应按照经办服务方便快捷、管理运行顺畅高效、
    便民服务中心、

  社会事务办公室
   
25 农村60岁以上老年人养老金领取资格认定 信息资源充分共享及精简效能的原则,建立健全统一、协调、顺畅的经办工作机制。在现有社保机构和劳动保障工作平台的基础上,通过整合经办资源、适时调整补充人员、明确城乡居民基本养老保险协办员工作职责等措施,保证城乡居民基本养老保险经办管理服务工作的正常开展。积极争取有关部门的支持,落实城乡居民基本养老保险经办管理服务必要的工作条件,做到机构、人员、经费、办公场地设施“四到位”,努力实现参保登记、保费缴纳、待遇领取和权益查询等手续的就近办理。     便民服务中心、

  社会事务办公室
   
26 出具参保退休人员死亡时间和亲属关系证明 《中华人民共和国社会保险法》第七十四条社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
27 养老保险个体新参保,参保缴费、查询 《中华人民共和国社会保险法》第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。第七十二条统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
28 对失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府培训补贴 《中华人民共和国就业促进法》第四十九条地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府培训补贴。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
29 对就业困难人员进行补贴 《中华人民共和国就业促进法》第五十二条各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
30 就业失业登记(就业登记、失业登记) 《四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈四川省就业和失业登记办法〉和〈四川省就业失业登记证管理办法〉的通知》(川人社发〔2014〕30号):《四川省就业和失业登记办法》第五条 就业登记和失业登记实行属地管理。街道(乡镇)、社区公共就业服务机构具体承办就业登记和失业登记事务。

  《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发〔2015〕38号)(二十二)完善就业失业登记制度。将企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位的从业人员,个体工商户及其雇工,以及灵活就业劳动者纳入就业登记范围。在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住6个月以上的城镇常住人口,可到公共就业服务机构进行失业登记。各地公共就业服务机构要及时准确记录劳动者就业和失业变动情况,主动为登记失业人员提供政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务,落实普惠性就业政策。探索社会保障卡在就业领域的应用,建立就业与社会保险的业务协同和信息共享机制。
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   
31 创业服务(《就业创业证》申领) 《人力资源社会保障部财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔2018〕46号)第二点积极支持创业带动就业。各地要积极支持贫困劳动力创业和农民工等人员返乡下乡创业,带动更多贫困劳动力就业。对有创业意愿并有一定创业条件的贫困劳动力,及时开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策。对首次创业且正常经营1年以上的返乡下乡创业农民工,首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的就业困难人员,可给予一次性创业补贴。落实创业孵化基地奖补政策,对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困县创业孵化载体,可适当提高奖补标准。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
32 职业培训(就业技能培训报名、创业培训报名) 《四川省就业服务管理局关于进一步加强就业创业培训管理工作有关问题的通知》(川就局办〔2013〕20号)一、定点培训机构、基层公共就业服务平台发布培训信息并接受报名。在培训报名人数达到一定规模后(就业技能培训每班原则上不超过60人,创业培训每班不超过30人),定点培训机构向当地就业创业培训管理部门提出书面开班申请,并提供《四川省就业创业培训开班申请表》(附后)、《四川省就业创业培训人员登记花名册》(附后)、培训教学计划及课程安排、教材选定清单、培训学员《就业失业登记证》(尚未取得《登记证》的农村劳动者、高校毕业生、初高中毕业生,可不提供此证)或《毕业证》原件(查验后退回)及复印件、《身份证》复印件等资料。   便民服务中心、

  社会事务办公室
   
33 高校毕业生就业服务(高等学校等毕业生接收手续办理、就业见习补贴申领、高校毕业生社保补贴申领) 《人力资源市场暂行条例》(国务院令第700号)第十五条 公共人力资源服务机构提供下列服务,不得收费:(一)人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;(二)职业介绍、职业指导和创业开业指导;(三)就业创业和人才政策法规咨询;(四)对就业困难人员实施就业援助;(五)办理就业登记、失业登记等事务;(六)办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;(七)流动人员人事档案管理;(八)县级以上人民政府确定的其他服务。

  《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)第十三点鼓励高校毕业生多渠道就业。把高校毕业生就业摆在就业工作首位。完善工资待遇进一步向基层倾斜的办法,健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,鼓励毕业生到乡镇特别是困难乡镇机关事业单位工作。对高校毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业、履行一定服务期限的,按规定给予学费补偿和国家助学贷款代偿。结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。落实完善见习补贴政策,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。深入实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,整合发展高校毕业生就业创业基金,完善管理体制和市场化运行机制,实现基金滚动使用,为高校毕业生就业创业提供支持。积极支持和鼓励高校毕业生投身现代农业建设。对高校毕业生申报从事灵活就业的,按规定纳入各项社会保险,各级公共就业人才服务机构要提供人事、劳动保障代理服务。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   
34 对就业困难人员(含建档立卡贫困劳动力)实施就业援助(就业困难人员认定、就业困难人员社会保险补贴申领、公益性岗位补贴申领、吸纳贫困劳动力就业奖补申领、零就业家庭认定申请) 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)第四十一条就业困难人员和零就业家庭可以向所在地街道、社区公共就业服务机构申请就业援助。经街道、社区公共就业服务机构确认属实的,纳入就业援助范围。

  《四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈四川省就业困难人员申请认定办法〉的通知》(川人社办发〔2015〕184号)第三条符合就业困难人员条件的,可持本人身份证、失业登记凭证、如实填写的《四川省就业困难人员申请认定表》(以下简称《申请认定表》,见附件),向户籍所在地或常住地社区(行政村)公共就业服务平台提出申请,社区(行政村)未设立公共就业服务平台的,向街道(乡镇)公共就业服务平台提出申请。

  《人力资源社会保障部财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔2018〕46号)第一点、第二点一、大力促进就地就近就业。各地要积极开发就业岗位,鼓励当地企业、农民专业合作社等吸纳贫困劳动力就业,扶持贫困地区发展一批扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站等载体,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。对企业吸纳贫困劳动力就业的,参照就业困难人员落实社会保险补贴等政策。有条件的地区可对吸纳贫困劳动力就业数量多、成效好的就业扶贫基地,按规定通过就业补助资金等给予一次性资金奖补。二、积极支持创业带动就业。各地要积极支持贫困劳动力创业和农民工等人员返乡下乡创业,带动更多贫困劳动力就业。对有创业意愿并有一定创业条件的贫困劳动力,及时开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,可给予一次性创业补贴。落实创业孵化基地奖补政策,对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困县创业孵化载体,可适当提高奖补标准。

  《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)第十四点(十四)加强对困难人员的就业援助。合理确定就业困难人员范围,规范认定程序,加强实名制动态管理和分类帮扶。坚持市场导向,鼓励其到企业就
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   
34 对就业困难人员(含建档立卡贫困劳动力)实施就业援助(就业困难人员认定、就业困难人员社会保险补贴申领、公益性岗位补贴申领、吸纳贫困劳动力就业奖补申领、零就业家庭认定申请) 业、自主创业或灵活就业。对用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴。对就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险费的,给予一定比例的社会保险补贴。对通过市场渠道确实难以实现就业的,可通过公益性岗位予以托底安置,并给予社会保险补贴及适当岗位补贴。社会保险补贴和岗位补贴期限最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。规范公益性岗位开发和管理,科学设定公益性岗位总量,适度控制岗位规模,制定岗位申报评估办法,严格按照法律规定安排就业困难人员,不得用于安排非就业困难人员。加强对就业困难人员在岗情况的管理和工作考核,建立定期核查机制,完善就业困难人员享受扶持政策期满退出办法,做好退出后的政策衔接和就业服务。依法大力推进残疾人按比例就业,加大对用人单位安置残疾人的补贴和奖励力度,建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。加快完善残疾人集中就业单位扶持政策,推进残疾人辅助性就业和灵活就业。加大对困难人员就业援助力度,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。对就业困难人员较集中的地区,上级政府要强化帮扶责任,加大产业、项目、资金、人才等支持力度。

  《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)(十三)健全困难人员就业援助长效机制。完善就业困难人员认定办法,落实就业困难人员就业援助政策,优化认定和服务流程,加强实名制动态管理,强化分类帮扶,确保就业困难人员得到及时有效的就业援助。加大公益性岗位统筹力度,确保零就业家庭、低保家庭、残疾人家庭、贫困家庭至少有1人稳定就业。加强社会保障与就业联动,对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性。加强就业扶贫政策衔接,强化资金保障,抓好“回头看”“回头帮”,增强贫困家庭自我发展的内生动力,防止贫困家庭脱贫后返贫,健全稳定脱贫的长效机制。帮扶社区服刑人员、戒毒康复人员、刑满释放人员就业。
  便民服务中心、

  社会事务办公室
   


附件3

 
内江市镇级属地事项责任清单指导目录
  
序号 对应市级部门

  (单位)
项目名称 设定依据 主体

  责任
配合

  责任
承办单位 监督电话 备注
县级承办机构 镇级承办机构
A001 市委办公室 党务公开 1.《中国共产党党务公开条例(试行)》第三条、第五条2.《四川省贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则第二条、第三条、第五条     党群办公室    
A002 市人大常委会

  办公室
乡镇人大工作 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第九条     党政办公室    
A003 市政府办公室 威廉希尔体育 1.《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、二十一条2.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进威廉希尔体育工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)第二十条3.《国务院办公厅印发〈关于全面推进威廉希尔体育工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)第二条等     党政办公室    
A004 市纪委监委 党风廉政建设 1.《中国共产党党内监督条例》第十五条

  2.《乡镇党委工作运行规则》第十三条

  3.《中共中央国务院关于印发〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的通知》(中发〔2010〕19 号)笫二条

  4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第三十六条

  5.《中共四川省委办公厅关于印发〈关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)〉的通知》(川委办〔2014〕20号)第二条
    党群办公室    
A005 市委组织部 基层党的建设 1.《中国共产党农村基层组织工作条例》第九条等

  2.《中国共产党问责条例》第四条

  3.《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见〉的通知》(中办发〔2019〕30号)

  4.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于完善以城镇社区党组织为核心的新型社区治理和服务体系的意见》(川委办〔2016〕44号)
    党群办公室    
A006 市委宣传部 宣传思想工作       党群办公室   依据涉密
A007 市委宣传部 “扫黄打非”网格化管理       党群办公室、

  社会治理办公室
  依据涉密
A008 市委宣传部 意识形态工作       党群办公室   依据涉密
A009 市委统战部 统一战线工作 1.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第五条2.《四川省《中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》第五条     党群办公室    
A010 市委政法委 社会治安综合治理暨平安建设 1.《四川省社会治安综合治理条例》第三条

  2.《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见〉的通知》(中办发〔2005〕25号)第十项

  3.《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈健全落实社会治安综合治理领导责任制规定〉的通知》(厅字〔2016〕8号)第四条

  4.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强和改进乡村治理的指导意见〉的通知》(中办发〔2019〕41号)第十三项

  5.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于在全省开展平安创建活动的意见》(川委办〔2005〕17号)第五点第一项6.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法〉的通知》(川委办〔2016 〕52号)第五条

  7.中共中央 国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见(中发〔2020〕11号)
    社会治理办公室   含矛盾纠纷多元化解、肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助、网格化服务管理等内容
A011 市委网信办 网络安全工作       党政办公室   依据涉密
A012 市委保密

  机要局
保密工作 1.《中华人民共和国保守国家秘密法》第六条

  2.《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》第六条
    党政办公室    
A013 市教育局 义务教育阶段控辍保学 1.《中华人民共和国义务教育法》第五、十二、十三、五十八条

  2.《中华人民共和国妇女权益保障法》第十八条

  3.《教育行政处罚暂行实施办法》第十一条

  4.《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017 〕72号)

  5.《四川省人民政府办公厅关于进一步加强控极保学提高义务教育巩固水平的通知》(川办发〔2018〕3号)第二点
    社会事务办公室、文化综合服务中心    
A014 市政府民宗局 宗教事务管理 1.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第二十四条

  2.《宗教事务条例》第六条

  3.《四川省《中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》第三十二条
    党群办公室    
A015 市公安局、

  市司法局等
社区戒毒 《中华人民共和国禁毒法》第十二条     社会治理办公室    
A016 市民政局 农村特困供养管理 1.《农村五保供养工作条例》第七、八、二十四条

  2.《农村五保供养服务机构管理办法》笫三条

  3.《四川省〈农村五保供养工作条例〉实施办法》总则、第三十一条
    社会事务办公室    
A017 市民政局 老年人权益保障 1.《四川省老年人权益保障条例》第四、二十八、四十五、四十七条

  2.《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019 〕5号)第十二、二十三点

  3.《四川省人民政府关于四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设现划的通知》(川府发〔2017〕55号)第四章第一节、第六章第一节、第八章笫四节
    社会事务办公室    
A018 市民政局 农村留守儿童关爱保护和困境儿童关爱保障 1.《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)第二点第二条

  2.《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)笫三点第一条第二款

  3.《四川省人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(川府发〔2016〕56号)第二点笫二条

  4.《四川省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(川府发〔2016〕60号)第四点第一条第三款
    社会事务办公室   农村留守儿童关爱保护仅涉及乡(镇)人民政府
A019 市民政局 指导村(居)民委员会工作 1.《中华人民共和国村民委员会组织法》第五条

  2.《四川省村民委员会选举条例》第六条

  3.《四川省〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉实施办法》第三、四、十九、二十一、三十三条

  4.《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》(中办发〔2009〕20号)第二点、第六点
    社会事务办公室    
A020 市民政局 城乡社区协商 1.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强城乡社区协商的意见〉的通知》(中办发〔2015〕41号)第二点第二条

  2.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步加强城乡社区协商工作的通知》(川委厅〔2016〕1号)
    社会事务办公室    
A021 市民政局 出其死亡证明(死者生前无固定单位) 《四川省殡葬管理条例》笫十二条     社会事务办公室    
A022 市民政局 对达不到登记条件的社区社会组织管理 《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见〉的通知》(中办发〔2016〕46号)第二点第一条     社会事务办公室    
A023 市财政局 预决算管理 《中华人民共和国预算法》第二十一条、二十四条     财政管理办公室    
A024 市财政局 乡镇政府性债务管理 《四川省政府性债务管理办法》第四条     财政管理办公室    
A025 市自然资源

  规划局
土地利用总体规划、镇村规划编制及管理 1.《中华人民共和国土地管理法》第十七条第一款、第十八条、笫二十条第二款、第四十一条

  2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第八条第四款、第十八条

  3.《中华人民共和国城乡规划法》第十六、二十、三十四、四十、六十五条

  4.《四川省城乡规划条例》第五十三条

  5.《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)笫六条
    规划建设办公室    
A026 市自然资源

  规划局
地质灾害防治 1.《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)第二条

  2.《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省加强地质灾害防治重点工作分工方案〉的通知》(川办函〔2012〕121号)第二十四条
    规划建设办公室    
A027 市自然资源

  规划局、

  市农业农村局
永久基本农田管理 《基本农田保护条例》第六条第一、第二款     规划建设办公室    
A028 市自然资源

  规划局
乡村公路绿化和植树造林 《四川省绿化条例》第十七条     规划建设办公室    
A029 市自然资源

  规划局
林业草原承包、流转及纠纷调处 1.《中华人民共和国草原法》第十一条第一款、第十三、十六、四十五条

  2.《中华人民共和国森林法》第十七条

  3.《四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法》笫八、十、十三条
    农业综合服务中心    
A030 市自然资源

  规划局
防沙治沙 1.《中华人民共和国防沙治沙法》第四、九、十三、十九、二十三、二十五、三十一、三十二条

  2.《四川省〈中华人民共和国防沙治沙法〉实施办法》第四条
    规划建设办公室    
A031 市自然资源

  规划局
职责范围内的森林防护 1.《中华人民共和国森林法》第十、十一条

  2.《林业工作站管理办法》第四条

  3.《四川省天然林保护条例》第四、五、十五、二十、二十一条

  4.《中共中央办公厅国务院办公厅〈天然林保护修复制度方案〉》(厅字〔2019〕39号)第二点第五条、笫五点第十二条
    农业综合服务中心    
A032 市农业农村局 乡村治理 《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强和改进乡村治理的指导意见〉》(中办发〔2019〕41号)第二点第一条     党群办公室    
A033 市生态环境局 职责范围内的饮用水水源保护及污染事故应急 1.《四川省饮用水水源保护管理条例》第五条第二款、第三十三条

  2.《四川省人民政府关于印发四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案的通知》(川府发〔2019〕4号)中“四川省打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战实施方案”第四点第一条
    村建环卫综合

  服务中心
   
A034 市生态环境局 网格化环境监管检查、巡查、协调和报告 1.《四川省环境保护条例》第三、二十七条

  2.《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)第一点第四条

  3.《四川省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(川办发〔2015〕47号)第一点第三条

  4.《四川省人民政府办公厅关于印发四川省网格化环境监管指导意见(试行)的通知》(川办函〔2015〕178号)第二点第三条第三款
    生态环境办公室    
A035 市生态环境局 固体废物污染环境防治 《四川省固体废物污染环境防治条例》第五条第三款、第十八条     生态环境办公室    
A036 市生态环境局 环境保护法制宣传和隐患排查 《四川省环境保护条例》第三条第四款     生态环境办公室    
A037 市住房城乡

  建设局
组织、指导,协调辖区内物业管理 1.《物业管理条例》第十条

  2.《四川省物业管理条例》第四条
    规划建设办公室    
A038 市交通运输局 内河安全管理(水上交通安全管理及渡口管理) 1.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第五条第二款

  2.《四川省渡口管理办法》第四条、第六条、第三十五条

  3.《四川省水上交通安全管理条例》第五条第三款、第八条、第三十条第二款、第四十五条第二款。
    经济发展办公室、安全生产监督

  管理办公室、

  农业服务中心
   
A039 市农业农村局 农村土地承包经营及承包经菅合同管理 1.《中华人民共和国农村土地承包法》第十二、二十八、五十五条

  2.《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲栽法》第三、七、八条

  3.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第七条第二款、第八条第二款、第十二、三、十六条

  4.《农村土地承包经营权流转管理办法》第二十四、二十六、二十七、二十八、三十一、三十二条

  5.《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》第三、十、二十四条

  6.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅印发〈关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见〉的通知》(川委办〔2017〕41号)
    农业综合服务中心    
A040 市农业农村局 农村村民宅基地审核 《中华人民共和国土地管理法》第六十二条     规划建设办公室、农业综合服务中心    
A041 市卫生健康委 卫生健康管理工作 1.《中华人民共和国人口与计划生育法》第十条

  2.《四川省人口与计划生育条例》第八条

  3.《四川省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(川办发〔2019〕41号)第二十二条
    社会事务办公室   包含计划生育工作
A042 市卫生健康委 突发公共卫生事件的应急处理和报告 《四川省〈突发公共卫生事件应急条例〉实施办法》第八条第二款、第二十四条第三款     社会事务办公室    
A043 市退役军人局 退役军人管理服务保障       社会事务办公室、便民服务中心

  (退役军人事务

  服务站)
   
A044 市应急局、

  市自然资源规划局
职责范围内的森林(草原)防火工作 1.《中华人民共和国森林法》第三十三、三十四条

  2.《森林防火条例》第七、十、十六、二十一、三十一、三十九条

  3.《草原防火条例》笫四、二十四条

  4.《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》第三、四、九、十三、十四条

  5.《四川省森林防火条例》第四、六、八、十七、十九、二十一、二十七、三十七条

  6.《四川省林区野外火源管理办法》第六、七、九、十、十一、十六条
    规划建设办公室    
A045 市应急局、市消防救援支队 职责范围内的消防安全责任 1.《中华人民共和国消防法》第三、六、八、三十、三十一、三十二、三十五、三十六、四十五、五十二条 2.《四川省消防条例》第四、九、十四、二十一、二十二、四十八、五十一条

  3.《国务院办公厅关于印发〈消防安全责任制实施办法〉的通知》(国办发〔2017〕87号)笫二、九、 十一、二十三、二十四、二十七、二十八、三十一条

  4.《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省消防安全责任制实施办法〉的通知》(川办发〔2019〕71号)第二、七、十八、十九、二十、二十一、二十三条
    安全生产监督

  管理办公室
   
A046 市应急局 职责范围内的安全生产 1.《中华人民共和国安全生产法》第八条

  2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第十二条

  3.《四川省安全生产条例》笫六条第三款

  4.《四川省人民政府办公厅〈关于同意委托乡镇人民政府安全生产办公室(安委会)行使部分安全生产综合监管行政执法权的复函〉》(川办函〔2005〕160号)
    安全生产监督

  管理办公室
   
A047 市市场监管局 食品摊贩登记管理 《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第二十三、二十四条     综合行政执法

  办公室、

  市场监管所
   
A048 市市场监管局 食品安全党政同责 1.《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(厅字〔2019〕13号)

  2.《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发(2019〕17号)第四十八条
    安全生产监督

  管理办公室、

  市场监管所
   
A049 市体育局 职责范围内的全民健身工作 1.《中华人民共和国体育法》第四十四条

  2.《四川省全民健身条例》笫五、十九、二十六条
    社会事务办公室、文化综合服务中心    
A050 市统计局 职责范围内的统计 1.《中华人民共和国统计法》第二条

  2.《中华人民共和国统计法实施条例》第四条

  3.《全国经济普查条例》第十六条

  4.《全国人口普查条例》第三条

  5.《四川省统计管理条例》第十条

  6.《四川省基本单位名录库管理办法》第九条
    经济发展办公室    
A051 市信访局 信访工作 《信访条例》第三、四条     社会治理办公室    
A052 市妇联 家庭暴力预防 1.《中华人民共和国妇女权益保障法》第四条、第六条

  2.《中华人民共和国反家庭暴力法》第四条、第八条

  3.《中华人民共和国未成年人保护法》第六条

  4.《最高检、国监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫建委、团中央、全国妇联关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》
    党群办公室    
A053 市残联 残疾人保障 1.《中华人民共和国残疾人保障法》笫五、六、十三条等

  2.《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》第三条

  3.《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)

  4.《中共四川省委四川省人民政府决于促进残疾人事业发展的实施意见》(川委发〔2009〕14号)

  5.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈省残联关于深化改革推进“量体裁衣”式残疾人服务健全残疾人“两个体系”的实施方案〉的通知》(川委厅〔2015〕7号)第三条笫一、二款
    社会事务办公室    
A054 市总工会 基层工会建设 1.《工会法》第十条

  2.《四川省<中华人民共和国工会法>实施办法》第七条
    党群办公室    
A055 市应急局 突发自然灾害、事故灾难的应急处理和报告 1.《中华人民共和国突发事件应对法》第三条、二十九条

  2.《四川省突发事件应对办法》第四条、十三条、三十三条、三十七条。
    安全生产监督

  管理办公室
   
A056 市应急局 突发社会安全事件的应急处理和报告 《中华人民共和国突发事件应对法》第三条、第二十一条     社会治理办公室    
A057 市应急局 职责范围内的防震减灾工作 1.《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条、四十六条、六十三条

  2.《四川省防震减灾条例》第四十四条、五十五条。
    安全生产监督

  管理办公室
   
B058 市教育局 幼儿园安全监管 《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)第二十一条     社会事务办公室、文化综合服务中心    
B059 市教育局 校外培训机构办学行为日常监管 《四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号)第五条     社会事务办公室、文化综合服务中心    
B060 市民政局 村务监督 1.《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)

  2.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立健全村务监督委员会的指导意见〉的通知》(中办发〔2017〕67号)

  3.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅印发〈关于建立健全村务监督委员会的实施意见〉的通知》(川委办〔2018〕45号)
    社会事务办公室    
B061 市民政局 社区建设与社区治理 1,《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于加强城乡社区建设和创新管理服务的意见》(川委办〔2013〕22号)

  2.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于全面深化改革加强基层群众自治和创新社区治理的通知》(川委办〔2014〕27号)
    社会事务办公室    
B062 市民政局 村务公开的监督指导 《四川省村务公开条例》第五、六、二十五条     社会事务办公室    
B063 市民政局 社会救助 1.《社会救助暂行办法》第四、十一、十三、十六、十七、十八、四十八条

  2.《四川省社会救助实施办法》第五、十三条

  3.《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)第二点第二条
    社会事务办公室    
B064 市民政局 农村公益性墓地管理 《殡葬管理条例》第八条第三款     社会事务办公室    
B065 市民政局 法治宣传教育和法治乡村建设 1.《中共中央国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中升展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(中发〔2016〕11号)

  2.《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)

  3.《中共四川省委四川省人民政府关于印发〈四川省法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(川委发〔2016〕31号)

  4.《中共四川省委四川省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》(川委发〔2018〕1号)第三十条
    司法所(公共法律服务工作站)    
B066 市司法局 人民调解 《中华人民共和国人民调解法》第三十四条     司法所(公共法律服务工作站)    
B067 市司法局 社区矫正工作 《中华人民共和国社区矫正法》笫八条第三款     司法所(公共法律服务工作站)    
B068 市生态环境局 大气污染防治 1.《四川省环境保护条例》第五十一条

  2.《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》第三条第三款
    生态环境办公室    
B069 市生态环境局 污染源普查 《全国污染源普查条例》第十五条第三款     生态环境办公室    
B070 市生态环境局、

  市农业农村局
农业农村污染治理 1.《中华人民共和国环境保护法》笫三十三条

  2.《中华人民共和国水污染防治法》第五十六条笫三款

  3.《畜禽规模养殖污染防治条例》第五条第五款

  4.《四川省环境保护条例》第七十条第三款

  5.《四川省人民政府关于印发四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案的通知》(川府发〔2019〕4号)中四川省打好农业农村污染治理攻坚战实施方案笫四条
    生态环境办公室、农业综合服务中心   含秸秆焚烧、畜禽养殖
B071 市住房城乡建设局 农村住房建设管理 《四川省农村住房建设管理办法》第四条     规划建设办公室、村建环卫综合

  服务中心
   
B072 市住房城乡

  建设局
村镇建设管理 1.《村庄和集镇规划建设管理条例》第六条

  2.《四川省村镇规划建设管理条例》笫六条
    规划建设办公室、村建环卫综合

  服务中心
   
B073 市住房城乡

  建设局
公共租赁住房保障管理 《廉租住房保障办法》第十七条     规划建设办公室    
B074 市交通运输局 农村公路建设管理养护 1.《中华人民共和国公路法》第八、三十八、四十三条

  2.《公路安全保护条例》第三十四条

  3.《四川省农村公路条例》第四条笫三款、笫二十五条第二款、第三十五条第二款、第四十五条

  4.《四川省人民政府办公厅关于同意建立四川省高速公路管理联席会议制度的复函》(川办函〔2015〕98号)
    规划建设办公室、村建环卫综合

  服务中心
   
B075 市水利局 河道管理 1.《中华人民共和国河道管理条例》第八、十八条

  2.《四川省河道采砂管理条例》第五条
    农业综合服务中心   含河道采砂管理
B076 市水利局 水利工程管理 1.《农田水利条例》第四、十二条

  2.《水库大坝安全管理条例》第四条

  3.《四川省水利工程管理条例》第四条

  4.《四川省〈中华人民共和国抗早条例〉实施办法》第十六条
    规划建设办公室、农业综合服务中心    
B077 市水利局 水土保持 《中华人民共和国水土保持法》第六、十六、三十五条     规划建设办公室、农业综合服务中心    
B078 市水利局 水资源的开发、利用、节约、保护和管理 《中华人民共和国水法》第八、二十三、五十四、五十六条     规划建设办公室、农业综合服务中心    
B079 市水利局 防洪抢险抗早救灾 1.《中华人民共和国防洪法》第七、三十、三十一、三十八条

  2.《中华人民共和国抗旱条例》第十、二十一、三十、四十二、五十、五十二条

  3.《四川省〈中华人民共和国抗早条例〉实施办法》第四条
    农业综合服务中心    
B080 市水利局 村镇供水管理 《四川省村镇供水条例》第五条第三款     规划建设办公室    
B081 市农业农村局 动物防疫 1.《中华人民共和国动物防疫法》第六、十四、六十三条

  2.《四川省〈中华人民共和国动物防疫法〉实施办法》第六条
    农业综合服务中心    
B082 市农业农村局 渔船和渔港水域安全监管 《四川省渔船渔港管理办法》第五条     经济发展办公室、农业服务中心    
B083 市农业农村局 农村能源开发利用节约工作 《四川省农村能源条例》第五条第三款     经济发展办公室、农业综合服务中心    
B084 市农业农村局 农业技术推广 1.《中华人民共和国农业技术推广法》第七、二十九、三十、三十二条

  2.《四川省〈中华人民共和国农业技术推广法〉实施办法》第九、二十八、二十九、三十条

  3.《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于转发农业厅等部门〈关于进一步健全乡镇或区域公益性农技推广体系的意见〉的通知》(川委办〔2011〕29号)
    经济发展办公室、农业综合服务中心    
B085 市农业农村局 农产品质量安全管理 1.《中华人民共和国农产品质量安全法》第十、四十条

  2.《四川省〈中华人民共和国衣产品质量安全法〉实施办法》第三、六条

  3.《四川省人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的恵见》(川办发〔2014〕28号)第一条
    经济发展办公室、农业综合服务中心    
B086 市文化广电和

  旅游局
基层公共文化设施监督管理 1.《中华人民共和国公共文化服务保障法》第十八条

  2.《乡镇综合文化站管理办法》第二、三条
    经济发展办公室、文化综合服务中心    
B087 市卫生健康委 传染病防治 1.《中华人民共和国传染病防治法》第五、十三、六十一、六十五条

  2.《艾滋病防治条例》第七、十、十一条

  3.《四川省人民政府关于全面加强艾滋病防治工作的意见》(川府发〔2018〕25号)
    社会事务办公室    
B088 市卫生健康委 精神卫生工作 《中华人民共和国精神卫生法》第七条     社会事务办公室    
B089 市卫生健康委 病残儿医学鉴定 1.《计划生育技术服务管理条例》第十二条

  2.《病残儿医学鉴定管理办法》第十二、十三条
    社会事务办公室    
B090 市卫生健康委 建设和改造公共卫生设施 1.《中华人民共和国传染病防治法》笫十四条

  2.《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第十条
    社会事务办公室    
B091 市自然资源

  规划局
退耕还林还草工程管理 1.《退耕还林条例》第二十四、四十二、四十六条

  2.《四川省人民政府办公厅关于实施新一轮退耕还林还草的意见》(川办发〔2015〕4号)第三点一、二条
    农业综合服务中心    
B092 市自然资源

  规划局
草原、湿地保护 1.《中华人民共和国草原法》第四、八条

  2.《四川省湿地保护条例》第五条

  3.《四川省(中华人民共和国草原法》实施办法》第三条

  4.《四川省人民政府办公厅关于印发四川省湿地保护修复制度实施方案的通知》(川办发〔2017〕98号)第十四、十八、二十一条
    农业综合服务中心    
B093 市自然资源

  规划局
森林病虫害防治和植物紧急防疫 1.《森林病虫害防治条例》第四、五、十九条

  2.《四川省森林病虫害防治实施办法》第六、十一、十九、二十一、二十三条

  3.《四川省植物检疫条例》第十二、十六条

  4.《国务院办公厅关于进一歩加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)第三、六条

  5.《四川省人民政府办公厅关于进一歩加强林业有害生物防治工作的实施意见》(川办发〔2015〕43号)第三、七条
    农业综合服务中心    
B094 市自然资源

  规划局
野生动物保护 《中华人民共和国野生动物保护法》第八、十五、十八条     农业综合服务中心    
B095 市文化广电和

  旅游局
文物安全监管 《国务院办公厅关于进一歩加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)第一条     文化综合服务中心    
B096 市人力资源社会

  保障局
劳动争议调解 《中华人民共和国劳动争议调解仲栽法》第十条第一款第(三)项     社会治理办公室、社会事务办公室    
B097 市兵役主管机构、市退役军人局 兵役和民兵工作 1.《中华人民共和国兵役法》第十条

  2.《征共工作条例》第十二条

  3.《民兵工作条例》第五条

  4.《四川省征兵工作条例》第十四条
    镇武装部、退役军人事务服务站    
B098 市医疗保障局 医疗保障工作 1.《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)第二十四条

  2.《四川省人民政府关于开展城镇居民基本医疗保险试点的实施意见》(川府函〔2007〕187号)第四条
    社会事务办公室、便民服务中心    


  说明:

  1.《内江市镇级属地事项责任清单指导目录》序号编码第一位为字母,其中A表示主体责任,B表示配合责任。

  2.《内江市镇级权责清单指导目录》中县级承办机构、监督电话的相关内容未填写,由各县(市、区)结合实际情况自行组织填写,并按程序公布实施。

  


附件4


内江市镇级权责清单动态调整管理办法

第一章 总 则

  第一条为加强镇级政府权力清单、公共服务事项清单和属地管理责任清单(以下简称镇级权责清单)动态管理,强化权力运行监督,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅印发关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省权责清单动态调整管理办法的通知》(川办发〔2016〕35号)和《内江市深化行政审批制度改革领导小组办公室关于印发内江市权责清单动态调整管理办法的通知》(内审改办发〔2018〕13号)等有关规定,结合威廉希尔体育在线:实际,制定本办法。

  第二条本办法所称镇级权责清单动态调整,是指以法律、法规和规章为依据,对镇级政府行政权力、公共服务事项和属地管理责任事项设定、变更、下放、取消、暂停、启用进行清理优化完善等管理行为。

  第三条县级政府负责对镇级权责清单进行清理优化完善,并按本办法规定的程序进行动态调整。

  县(市、区)级机构编制部门负责镇级权责清单动态管理的综合协调、信息公开、绩效考核及镇级权责清单动态调整的审核等工作。

  县(市、区)级司法部门负责镇级权责清单的合法性审查,参与镇级权责清单动态调整的审核确认等工作。

  县(市、区)纪委监委负责监督镇级权责清单动态调整工作,对清理优化过程中有违反行政纪律行为的,依法依规予以处理。

  县(市、区)级政务服务、综合执法行政主管部门在各自职责范围内做好镇级权责清单组织实施有关工作。

第二章 清单内容

  第四条镇级权责清单包括镇级权力清单、镇级公共服务事项清单和镇级属地管理事项清单。

  第五条镇级行政权力、公共服务事项和属地管理责任事项设定遵循职权法定、实事求是、权责一致的基本原则。

  镇级行政权力、公共服务事项和属地管理责任事项设定依据包括法律、法规(行政法规、地方性法规)、规章(部门规章、政府规章)和单行条例,规范性文件不作为设定依据。

  按照简政放权、转变政府职能的有关要求,不符合改革发展要求的行政权力、公共服务事项和属地管理责任事项,可按程序提出调整或修改设定依据的建议。

第三章 动态调整

  第六条镇级权力清单和镇级公共服务事项清单由事项名称、设定依据、行使层级、责任主体、监督方式等组成。镇级属地管理事项责任清单由事项名称、对应行业主管部门、设定依据、主体责任、配合责任、责任主体、监督方式等组成。

  第七条市人民政府统一制定全市镇级权责清单指导目录,原则上每年调整一次。

  第八条县(市、区)人民政府根据全市镇级权责清单指导目录,结合实际,确定本行政区域内的镇级权责清单目录,按程序公布并报市委编办备案。

  因下放管理层级、行权部门和镇级职能调整等情形,需对本级政府公布的镇级权责清单目录进行调整的,由县(市、区)人民政府确定。

  第九条镇级政府应对行政权力、公共服务事项和属地管理责任事项基本要素和对应责任进行补充完善,满足实际工作需要。

  第十条市场机制能够调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理,或者是长期未发生、但现行法律法规或者规章有明确规定不宜取消的,可以暂停形式予以明确,并根据实际及时启用。

  第十一条镇级权责清单目录调整后,各县(市、区)应当在5个工作日内在政务服务公开平台作相应调整并对外公布。

  第十二条镇级权责清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行,未经批准,镇级政府不得擅自调整。

第四章 监 督

  第十三条县级政府应通过本级政府门户网站向社会公布本地区镇级权责清单,各镇人民政府应通过本镇网站和威廉希尔体育栏公布本镇权责清单,接受社会监督。

  第十四条政务服务平台管理部门应当会同司法部门、机构编制管理部门以及纪委监委,加强对镇级权责清单动态调整的监督检查,将镇级权责清单动态调整纳入依法行政绩效目标考核内容。

  第十五条县级政府应加强镇级权责清单动态调整管理,完善、落实内部责任追究制度,推进镇级权责清单各要素的丰富完善。

  第十六条县级政府应建立镇级权责清单社会公众意见建议收集制度。

  第十七条公民、法人或其他组织可以就镇级权责清单清理优化等提出意见建议,对镇级机构违反本办法规定的行为,可向政务服务平台管理部门投诉或举报。


第五章 附 则

  第十八条法律、法规、规章对行政许可类权力清单动态调整另有规定的,从其规定。

  第十九条本办法由市委编办负责解释。

  第二十条本办法自公布之日起施行。