威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江市因时因势做深做细临时救助工作

发布日期: 2020-09-27      来源:市民政局      背景色:              

  今年以来,受新冠肺炎疫情、暴雨洪涝灾害等因素影响,威廉希尔体育在线:需给予临时救助的城乡居民不断增加,内江市通过“四举措”做深做细临时救助工作。

  一是建立临时救助备用金制度。根据各乡镇(街道)人口数量,按不低于人均1元的标准预拨,委托乡镇(街道)开展急难型临时救助确认发放工作。二是积极推行在线办理。通过微信公众号“四川民政发布”端口,实行申请、审核、审批等环节全流程在线办理,实现群众“少跑腿”,数据“多跑路”,方便困难群众的同时,大大降低困难群众在申请临时救助的过程中感染新冠病毒的风险。三是适度提标扩面。打破户籍限制,加强对生活困难未参保失业人员和受疫情影响未能就业人员的帮扶。将困难群众临时救助的标准提高到当地月低保标准的1-3倍,特别困难的可将临时救助标准提高到当地月低保标准的6倍,特殊情况还可采取一事一议方式确定。四是探索建立主动发现机制。在市中区开展加强社会救助基层服务能力建设的改革试点。通过探索建立社会救助信息员制度,完善主动发现机制,着力破解救助信息发现不及时、救助不及时等难题。

  截至8月底,全市实施临时救助8143人次,发放临时救助金1200.93万元,其中疫情期间救助6910人次,发放临时救助金870.34万元。