威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

健康知识宣传提示

发布日期: 2020-12-29      来源:市疾控中心      背景色:              

  今天是2020年12月29日,还有2天我们将迎来2021年的第一个小长假,内江市疾病预防控制中心提醒您:当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,不能忽视新冠疫情防控,同时还要预防人感染禽流感、诺如病毒感染和食物中毒,主要预防措施如下。

  一、新冠肺炎

  1.当前境外疫情严重,个人出境旅行感染风险高。执行入境落地首站14天集中隔离后,到(返)威廉希尔体育在线:执行“7+7”管控,即:居家医学观察7天(以解除集中隔离日算起)+7天內不参加聚集性活动,不出入人口密集的公共场所。因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。

  2.境内中高风险地区人员限制出行,低风险地区人员不得前往中高风险地区。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。境内低风险地区之间人员可以错峰安排旅行,但建议老年人、有基础疾病者假期避免外出。

  3.旅行期间,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉丧失、干咳、发热等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。假期间尽量减少不必要人群聚集活动,控制聚餐人数规模,与他人接触时佩戴口罩、保持距离,经常洗手。

  4.旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  二、诺如病毒病

  注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  三、人感染禽流感

  尽量避免接触活禽或活禽市场,若必须接触,应加强个人防护,如戴口罩、手套,并尽快用肥皂及水洗手;不要购买活禽,鼓励购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽;不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽家养,更不要与原有家禽混养;若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史或是否去过活禽市场。

  四、食物中毒

  注意饮食卫生,饭前便后要洗手。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。