威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

全市执业药师配置人数达到“十三五”国家药品安全规划标准

发布日期: 2021-04-21      来源:市政务服务局      背景色:              

  内江市市场监管局将保障药品安全作为三条安全底线之一,始终秉承保药品安全就是建设健康内江、增进人民福祉的宗旨,积极做好执业药师注册工作,将执业药师注册到涉药单位,确保为群众提供更好的药事服务。

  截至2020年底,全市共有注册执业药师1566人,按照常住人口370万标准,全市每万人口执业药师数为4.2人,达到“十三五”国家药品安全规划“每万人口执业药师数超过4人”的要求。执业药师注册在药品零售企业的有1364人,其余人员注册在药品生产、使用和药品批发企业。目前,全市药品零售企业1900家,配备执业药师的有1287家,占药品零售企业总数的67.7%,其中县级以上药品零售企业821家,药师注册690人,执业药师配备率84%;乡(镇)药品零售企业1079家,注册674人,执业药师配备率62.4%。

  下阶段,市市场监管局将继续把好“三关”:一是把好“审核关”。不能让不符合条件的人员取得执业药师考试和免考资格,树立公平、公正的考试环境;二是严守“准入关”。在药事服务中要确保药师在职在岗,不能让兼职人员在药品零售企业任职。三是确保“服务关”。加大日常检查力度,从严从重打击执业药师“挂证”行为,保障群众合理用药安全。