威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

解读:《内江市“十四五”新型城镇化发展规划(2021—2025年)》

发布日期: 2021-08-20      来源:市住房城乡建设局      背景色:              

  一、规划背景

  “十四五”时期(2021—2025年)是内江市在全面建成小康社会的基础上,乘势而上全面开启建设社会主义现代化内江新征程,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江的关键五年。城镇化作为经济社会高质量发展的重要载体和内在动能,具有十分重要意义。为进一步健全全市规划体系,不断提高全市城镇化水平,制定《内江市“十四五”新型城镇化发展规划(2021—2025年)》意义重大。

  二、主要内容

  《内江市“十四五”新型城镇化发展规划(2021—2025年)(送审稿)》共八个部分,主要包括规划背景、总体要求、科学优化城镇化空间格局、全面提高农村转移人口市民化质量、做大做强城镇化产业支撑、推动城市建设高质量发展、统筹城乡融合发展、完善机制体制等方面内容。

  第一部分是规划背景。主要内容是:内江市城镇化发展现状,规划依据。

  第二部分是总体要求。主要内容是:明确到2025年,全市城镇化工作指导思想、规划原则、规划范围、发展目标等内容,指明全市到2025年城镇化工作的努力方向。

  规划范围

  市域。内江市辖4区(含内江经开区、威廉希尔体育:)2县,代管1县级市,共70个镇、13个街道,总面积5386平方公里。

  市辖区。涉及:城东、城西、玉溪、牌楼、乐贤、壕子口、东兴、西林、新江、胜利、高桥等11个街道以及白马镇、史家镇、凌家镇、交通镇、朝阳镇、永安镇、全安镇、靖民镇、龙门镇、田家镇、郭北镇、高梁镇、白合镇、顺河镇、双才镇、杨家镇、裨木镇、石子镇、平坦镇、永兴镇、双桥镇、富溪镇、永福镇等23个镇,总面积1568.5平方公里。

  中心城区。由规划城市绕城高速公路围合及周边的区域构成。主要包括沱江以西城市聚集发展区(含旧城片区、城西片区、邓家坝片区、乐贤片区、经开片区、白马片区、城南新区),沱江以东城市聚集发展区(含东兴片区、高铁片区、高桥片区、城北片区、新江片区、裨木片区、牌南片区)及周边控制区域。

  发展目标。到2025年,内江全市城镇化发展水平和质量稳步提升,常住人口城镇化率增幅与全省平均增速持平,内江中心城区建成区面积力争突破120平方公里,常住人口突破120万人。基本实现城镇公共服务覆盖全部常住人口。

  第三部分至第八部分是具体措施。主要内容是:通过科学优化城镇化空间格局、全面提高农村转移人口市民化质量、做大做强城镇化产业支撑、推动城市建设高质量发展、统筹城乡融合发展、完善机制体制等六个方面的措施,不断促进城镇化水平和质量稳步提升,不断推进城乡融合发展。
 

新型城镇化主要指标
  

指 标 2020年 2025年
常住人口城镇化率(%) 50.07 57.0
高中阶段教育毛入学率(%) 93.38 95
基本养老保险参保人数(含居保、企保、机保参保人数)(万人) 251.00 252.0以上
城乡基本医疗保险参保率(%) 98 98.5
城镇常住人口保障性住房覆盖率(%) 18.3 ≧23
公共交通占机动化出行比例(%) 30
城市(县城)燃气普及率(%) 98.92 99.3
城市(县城)供水普及率(%) 98.82 99.02
城市(县城)污水处理率(%) 95.84 96
生活垃圾无害化处理率(%) 100 100
城市(县城)人均公园绿地面积(平方米) 14.70 14.85
城镇绿色建筑占新建建筑比重(%) 70 80
完成农村危旧房改造(户) 5861 10000
公路通村率(%) 100 100
农村自来水普及率(%) 80.5 88
九年义务教育巩固率(%) 96.86 96
学前教育三年毛入学率(%) 88.86 90
城乡居民医疗参合率(%) 97.04 100
相关链接