威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江全力保障冬春蔬菜生产供应

发布日期: 2021-11-25      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(内江日报全媒体记者 段春秀) 11月23日,记者从市农业农村局获悉,内江着力抓好冬春蔬菜生产供应,城乡居民消费需求有保障。截至目前,全市在田蔬菜面积约34万亩,预计在本月中下旬将陆续上市,未来1至2个月,可收获面积23万余亩,产量50余万吨。
 
  近期,受气候异常、疫情防控等因素影响,全国蔬菜市场出现较大波动。内江着力抓好蔬菜保供,确保冬春季特别是元旦、春节蔬菜供应。
 
  在蔬菜保供基地建设方面,内江着力引导蔬菜生产主体建设甘蓝、花菜、香葱等蔬菜生产保供基地20余个,配套冬暖式大棚、水肥一体、冷链仓储等设施,及时全面掌握保供基地蔬菜种植规模、上市时间、物流运输等情况,保障冬春蔬菜稳定供应。
 
  在合理布局蔬菜品种和茬口方面,内江选择适应冬春季生产的抗逆性强、抗病虫害、适宜本地种植的蔬菜品种,采用集约化育苗方式及时播种。按照不同蔬菜的栽培茬口,做好越冬及冬春茬蔬菜的生产管理,合理安排白菜类、甘蓝类、根茎类等大宗蔬菜生产,扩种抗耐低温、生育期短的叶菜和速生蔬菜,缩短生产周期,增加市场供应。近一个月以来,已紧急抢种、补种速生叶菜1.5万亩,播栽白菜、花菜等冬春大宗蔬菜6万余亩。
 
  在蔬菜生产技术指导方面,内江组织技术专家根据重大天气变化和生产实际,及时发布冬春蔬菜生产技术意见,指导蔬菜生产主体提前做好防寒保温、清沟排水、设施加固等防灾减灾措施。组织农技人员深入蔬菜主产区开展技术服务指导20余次,督促加强在田蔬菜的田间管理和病虫害防控,推广统防统治、绿色防控、增施有机肥,提高蔬菜产能。