威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江市织密织牢困难群众兜底保障“三张网”

发布日期: 2021-11-25      来源:市民政局      背景色:              

  一是织牢兜底保障“基底网”。印发《关于进一步做好受疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知》等文件,坚持应保尽保,应助尽助,及时将受疫情影响导致基本生活困难且符合低保、特困条件的困难群众纳入保障范围。截至10月底,全市城乡低保71015户101713人(其中新纳入3276户5061人),发放低保金3.01亿元;特困34741人(其中新纳入特困对象778人),发放供养金1.95亿元。

  二是织好急难救助“辅助网”。进一步加强和改进临时生活救助,打破户籍限制,建立临时救助备用金制度,优化临时助流程。将困难群众临时救助的标准提高到低保月标准的1-3倍,特别困难的提高到当地月低保标准的6倍,特殊情况还可采取一事一议方式确定。截至10月,全市临时救助困难群众7749人,发放救助金1026.64万元。
  三是织就脱贫巩固“防护网”。印发《巩固拓展脱贫攻坚成果强化社会救助兜底保障工作实施方案》,对边缘易致贫和脱贫不稳定人口实施动态监测,对符合低保、特困、临时救助条件人员及时纳入救助。截至10月底,全市共走访排查脱贫不稳定、边缘易致贫、支出性困难人口3655人,已纳入低保1032人,纳入特困供养104人,给予临时救助344人。