威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江市卫生健康委多措并举加强“平安医院”建设工作

发布日期: 2021-11-25      来源:市卫生健康委      背景色:              

  为深入贯彻全面推进依法治国的战略部署,维护医疗秩序、构建和谐医患关系,进一步深化医药卫生体制改革,切实解决医疗执业环境面临的问题,2021年我委按照平安医院建设的方案与部署,落实安检,不断完善平安医院建设工作。

  一是健全安保工作制度。以“平安医院”创建为契机,督促医院成立安保科室,建立医疗机构安保工作制度。截至目前,内江市22家二级及以上公立医疗机构均成立了安保科。二是强化“三防”协同。定期组织开展培训、演练,提升安保技能。开展经常性安全检查,落实安保措施。强化安检门、X光行李检测仪及手持安检棒等安检设备配备,目前全市已有14家二级及以上医疗机构完成配备。三是做好安保源头管控。成立了51个市级质控分中心,常态化开展质控检查工作,进一步规范医院管理,提升服务能力,从源头上预防医疗纠纷,减少伤医及扰乱医疗秩序案(事)件的发生。全市各医疗机构均设置了医患沟通办公室,负责处理院内纠纷,及时采取有效措施,尽快化解纠纷,避免矛盾激化。同时,也加强了与医调委的协同配合,积极引导医患双方通过调解、诉讼等法律途径解决重大疑难纠纷。四是建立风险分解机制。医疗纠纷发生后,由第三方医疗纠纷人民调解委员会主持调解,医患双方参与,医责险承保公司主动介入、参与调解,为解决医疗纠纷问题建立一条第三方的途径和渠道,达到预防、化解医患矛盾的积极作用。自威廉希尔体育在线:实施医疗责任保险以来,我委要求公立医院全部参加医责险,并纳入目标考核。自2016年起,我委又将民营医疗机构购买医责险工作纳入对县(市、区)卫健局的年度目标考核,实现应保尽保。2021年5月26日,我委已完成新一轮医疗责任保险招标工作,截至目前,全市所有公立、民营医疗机构、个体诊所、村级卫生站都购买了医疗责任保险,公立医院参保率达到100%。五是强化警医联动。全市22家二级及以上医疗机构已全部设置了警务室,其中,7家医疗机构的监控系统与公安机关联网,5家医疗机构与公安机关共享数据。同时也加强了与辖区内派出所的协同配合,不定期到医院开展相关的培训演练,进行“三防”的技术指导。