威廉希尔体育_威廉希尔体育在线-app*投注

内江稳步推进碳达峰碳中和

发布日期: 2021-11-26      来源:内江日报      背景色:              
  ◇内江日报全媒体记者 兰萍
 
  11月22日,在威远国家级页岩气开发示范区,工作人员正有序开采页岩气,转化成的天然气输送到千家万户,全力保障群众用气。
 
  这是内江稳步推进碳达峰碳中和与产业转型升级而探索的一条可持续发展道路。
 
  页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,是一种新兴清洁能源。据勘查,内江预计埋深小于4500米的页岩气资源量约2.2万亿立方米,探明储量5477亿立方米以上。
 
  记者从市发改委了解到,内江将结合产业发展实际,聚焦重点关键,全面精准发力,加强政策储备,形成碳达峰碳中和政策体系,扎实稳步推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。
 
  在加快产业转型升级方面,将包装一批节能减排技改项目,引导钢铁、水泥等传统高耗能高排放企业推进技术改造,为全市产业发展腾挪出能耗和碳排放空间;大力发展绿色低碳、零碳产业,重点是新一代信息技术和清洁能源产业,优化产业结构;严控盲目上马“两高”项目,坚决遏制各县(市、区)盲目上马高耗能、高排放项目,加大淘汰落后产能、化解过剩产能工作力度。
 
  在优化能源消费结构方面,加快煤炭减量步伐,在工业、交通、农业等重点领域持续推进电能替代,积极推进煤改电、气改电,大力推广新型用能方式,提升能源利用效率。大力发展清洁能源,推动页岩气作燃料的白马燃机项目加快建设,减少火电使用占比;大力发展储能产业,重点发展氢能产业,推动氢能“制储输用”全产业链发展。